химический каталог




НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ , совокупность видов минеральных сырья, которые служат источником неметаллов (и их соединение), соединение некоторых металлов (К, Na), ряда минералов, а также используются в качестве строительных материалов или исходного сырья для получения последних. Т. обр., к НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ не относят минеральных топлива и те полезные ископаемые, которые применяются главным образом для извлечения металлов (в виде простых веществ). Нередко НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ отождествляют с нерудными полезными ископаемыми, что неточно, поскольку первые включают как руды (в частности, руды асбеста, графита, бора), так и нерудные виды (глины, известняки, строит. граниты и др.). Граница, разделяющая неметаллич. и металлич. полезные ископаемые, достаточно условна. Например, руды титана, бериллия и алюминия в СССР относят к металлическим, а в ряде стран-к НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ; руды мышьяка, стронция, селена и бора одни специалисты в СССР считают металлическими, а другие - неметаллическими.

По особенностям использования НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ п. и. разделяют на три группы: 1) сырье (часто называют горнохимическим) для извлечения В, Fe, I, S, P, Se и др. и их соединение-барит, сода и т.д. 2) так называемой индустриальное сырье для извлечения пром. минералов - асбесты, слюды, алмаз, графит, изумруд, корунд, флюорит и т.п.; 3) пром. горные породы - глины, пески, граниты, диабазы, известняки, доломиты, гравий и др. К последним относят такие виды сырья, которые не предназначены для извлечения к.-л. компонентов из них, т. е. используются в основные целиком; они нередко сами являются строит. материалами или служат для получения этих материалов (цемента, стекла, заполнителей бетона и пр.).

Есть виды сырья, которые занимают пограничное положение между группами. Например, баритовые руды являются источником барита как пром. минерала, обладающего ценными физических свойствами (высокая плотность и белизна), в то же время они-источник бария, используемого в сплавах. Имеются пром. горные породы, которые применяются только частично ("полурудное" сырье); например, из нефрита и гагата извлекают часть, предназначенную для поделок, из гранита и тешени-та-часть для облицовочных плит.

Имеется более подробная классификация НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕп.и. по их использованию в народном хозяйстве, насчитывающая более 20 групп: сырье для химический, керамич. или стекольного производства, для получения вяжущих веществ, для атомной промышлености, для радио- и телетехники, флюсы, наполнители и т.д. Причем многие виды полезных ископаемых относят сразу к несколько группам, например известняк является одновременно сырьем для керамич. и стекольного производств, для получения вяжущих веществ и флюсом.

НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ п. и. играют большую роль в промышлености, стр-ве, с. х-ве. Стоимость добытого неметаллич. сырья и темпы роста его добычи значительно выше, чем металлич. сырья. Существует тенденция замены ряда металлич. изделий неметаллическими. Для НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕп.и. характерна широкая взаимозаменяемость сырья. Например, среди наполнителей тальк может заменять каолинит и пирофиллит. В то же время сырье, добываемое в отдельных месторождениях, часто настолько специфично, что для него разрабатываются индивидуальные техн. условия.

Литература: Неметаллические полезные ископаемые СССР. Справоч. пособие, М., 1984; Промышленные типы месторождений неметаллических полезных ископаемых, М., 1985; Кужварт М., Неметаллические полезные ископаемые, пер. с англ., М., 19S6; Романович И.Ф., Месторождения неметаллических полезных ископаемых, М., 1986. И. Ф. Романович.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить букет из гортензий в люберцах
Рекомендуем компанию Ренесанс - profi hobby официальный сайт - оперативно, надежно и доступно!
кресло ex
контейнер в аренду на время ремонта

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)