химический каталог




НЕМАТОЦИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НЕМАТОЦИДЫ (нематициды), химический средства для уничтожения растительноядных нематод - вредителей с.-х. культур. Иногда НЕМАТОЦИДЫ называют также антигельминтные средства, эффективные против нематодных паразитов животных. Св-вами НЕМАТОЦИДЫ обладают почвенные фумиганты, среди которых летучие галоген-углеводороды, метилизотиоцианат и вещества, выделяющие его при гидролизе. К первым относят: 1,3-дихлорпропен СlСН=СНСН2Сl, используемый в основные в виде смеси с 1,3-дихлорпропаном (препарат ДД), норма расхода 250-1000 кг/га; смесь 1,3- и 3,3-дихлоризобутенов с 1,2-дихлоризобутаном (препарат ДДБ); метилбромид, норма расхода 160 г/см2; хлорпикрин. Эффективные НЕМАТОЦИДЫ 1,2-дибром-3-хлорпропан и 1,2-дибромэтан в большинстве стран запрещены, а применение ДД и др. галогенуглеводо-родов резко уменьшено.

Метилизотиоцианат используют в виде водного раствора (препарат трапекс) или в смеси с препаратом ДД (ди-тра-пекс), норма расхода 50 мл/м2. Из веществ, выделяющих метилизотиоцианат, применение находят метам-натрий (карбати-он) CH3NHCSSNa.H2O, норма расхода 600-800 кг/га, и диазомет (тиазон; формула I), норма расхода 230-1700 кг/га. НЕМАТОЦИДЫ используют для защиты овощных культур от вредителей и для обеззараживания почвы в теплицах.

НЕМАТОЦИДЫ-фумиганты обладают также гербицидным, инсекти цидным и фунгицидным действием и приводят к полной стерилизации почвы (посев на ней возможен лишь через 3-6 недель); даже при высоких нормах расхода они недоста точно эффективны на тяжелых, сильно адсорбирующих почвах. Все большее применение в качестве НЕМАТОЦИДЫ находят некоторые инсектициды из группы N-метилкарбаматов и фосфорорганическое соединение, например: карбофуран, альдикарб, гетеро-фос, фостиэтан, диазинон (см. Инсектициды), оксамил (СН3)2NCOC(SCH3)=NOCONHCH3, этопрофос C2H5OP(O)(SCH2CH2CH3)2, фенамифос (II), а также тербу-фос (C2H5O)2P(O)SCH2SC(CH3)3, тионазин (III), фенсуль-фотион (IV) и др.


Эти препараты действуют как ингибиторы ацетилхолин-эстеразы, они сравнительно безопасны для растений, но высокотоксичны для людей и животных. Применяются преимущественно в виде гранул с содержанием действующего вещества 5-10%, вносимых в почву или рассеиваемых по ее поверхности перед посевом, нормы расхода 1-10 кг/га. Некоторые из этих НЕМАТОЦИДЫ, например альдикарб, карбофуран, фенамифос и др., обладают системным действием (всасываются в растение и, передвигаясь по нему, делают его токсичным для нематод). В этом случае необходим контроль за допустимыми остаточными количествами НЕМАТОЦИДЫ в обработанных продовольств. культурах и продуктах питания.

Литература: Гущин Б. Е., Химические средства борьбы с нематодами в сельском хозяйстве, М., 1983; Мельников НЕМАТОЦИДЫ НЕМАТОЦИДЫ, Белан С. Р., Новожилов К. В., Справочник по пестицидам, М., 1985; Pflanzenschutz und Schadlingsbekampfung, hrsg. von К. НЕМАТОЦИДЫ Buchel, Stuttg., 1977; Hague N.G., Gowen S.R., в кн.: Principle and practice of nematode control in crops, ed. by R. H. Brown, B. R. Kerry, Sydney - [a. o.], 1987, p. 131 -178. Г. С. Швиндлерман.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы веб дизайн москва
акция на зем участки
Эван С1 24
daikin ft 50 fvm r 50 cv1a форум отзывы обзор

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)