химический каталог




НЕЙТРОННЫЕ ИСТОЧНИКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НЕЙТРОННЫЕ ИСТОЧНИКИ, устройства или вещества, излучающие нейтроны. Самые мощные НЕЙТРОННЫЕ ИСТОЧНИКИ и.-ядерные реакторы, испускающие до 5.1015 нейтронов в секунду с 1 см2 активной зоны реактора. Благодаря наличию замедлителей обычно получают значительной количество в потоке тепловых нейтронов с энергией около 0,06 эВ. В так называемой н е й т р о н н ы х г е н е р а т о-р а х-электростатич. ускорителях заряженных частиц -получают почти моноэнергетич. потоки нейтронов в интервале энергий от 1,5 до 20 МэВ с интенсивностью до 1010 нейтрон/с в результате реакции 2Н + 3Н4Не + п. Нейтронные генераторы широко используют для нейтрон-но-активац. анализа материалов, нейтронного каротажа геол. пород. В нейтронографии используют в качестве НЕЙТРОННЫЕ ИСТОЧНИКИ и. ядерный реактор, работающий в импульсном режиме.

Простейшими НЕЙТРОННЫЕ ИСТОЧНИКИ и. являются радионуклиды, излучающие нейтроны в результате спонтанного деления атомных ядер. Наиб. распространены 252Cf, ядра которого делятся спонтанно с испусканием большого количества нейтронов-2,34.1012 с-1 г-1, и однородные смеси, состоящие из порошка Be, Li (или др. вещества) и излучателя a-частиц (210Ро, 227Ас, 228Th, 238Pu, 239Pu, 241Am, 242Cm, 244Cm) либо источника g-излучения (24Na, 56Mn, 124Sb). Под действием a-излучения из ядер, например Be, испускаются нейтроны по реакции (a, п): 9Ве + 4Не12С + п + 5,704 МэВ или по реакции (g, п): 9Ве + g8Ве + п — 1,666 МэВ. Поток нейтронов ра-дионуклидных источников составляет от 1•103 до 2•1010 с-1 в угле рассеяния 4p.

В так называемой а м п у л ь н ы х НЕЙТРОННЫЕ ИСТОЧНИКИи. радиоактивный материал заключают в герметичные оболочки (ампулы) из прочного и химически стойкого материала (нержавеющая сталь, платина, тантал, цирконий). Осн. достоинства ампульных НЕЙТРОННЫЕ ИСТОЧНИКИи.: компактность, портативность, возможность контролирования потока нейтронов определенной интенсивности, надежность и безопасность. Их применяют в приборах для измерения влажности материалов, толщины нанесенных слоев, для неразрушающего контроля качества изделий, для пуска ядерных реакторов, в научных исследованиях. Наиб. миниатюрные калифорниевые НЕЙТРОННЫЕ ИСТОЧНИКИ и. используются в медицине для лечения злокачеств. опухолей.

Литература: Карелин Е.А., Владимирова НЕЙТРОННЫЕ ИСТОЧНИКИА., Калифорниевые источники нейтронов, Димитровград, 1982; Владимирова НЕЙТРОННЫЕ ИСТОЧНИКИА. [и др.], Радионуклид-ные (a, n-источники нейтронов, М., 1988. Е.А. Карелин.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
шинглас джайв коричневый
купить дверную ручку colombo
справка для гибдд с наркологом и психиатром в бутово
сн-pwz-w

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.07.2017)