химический каталог




НАФТИРИДИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАФТИРИДИНЫ (пиридопиридины), молекулярная масса 130,15. Известно шесть возможных изомеров: 1,5-Н. (формула I), температура плавления 75°С; 1,6-Н. (II), температура плавления 35-36°С; 1,7-Н. (III), температура плавления 64°С; 1,8-Н. (IV), температура плавления 98-99°С; 2,6-Н. (V), температура плавления 118-119°С, 2,7-Н. (VI), температура плавления 92-94 °С. Молекулы НАФТИРИДИНЫ плоские.


НАФТИРИДИНЫ-более слабые основания, чем хинолин и изохинолин; для 1,5-Н. рКа 2,91, для 1,6-Н. рКа 3,78. Алкилирование НАФТИРИДИНЫ идет по одному или обоим атомам N, причем в случае 1,6- и 1,7-Н. атака прежде всего направляется на так называемой изохиноли-новые атомы N с образованием продуктов моноалкилиро-вания-ионов 6- и 7-алкилнафтиридиния соответственно Продукты моноалкилирования НАФТИРИДИНЫ легко окисляются под действием K3Fe(CN)6 в щелочной среде до N-алкил-a-нафтиридино-нов, например:


Восстановление НАФТИРИДИНЫ действием Na в спирте приводит к транс-декагидронафтиридинам, каталитических гидрирование в присутствии РtO2 или Pd-к тетрагидронафтиридинам (идет восстановление одного из пиридиновых циклов). Действие LiAlH4 на N-алкил-a-нафтиридиноны дает тетрагидронаф-тиридины:


НАФТИРИДИНЫ-электронодефицитные гетероароматические системы. Они с трудом вступают в реакции электроф. замещения. Так, для незамещенных НАФТИРИДИНЫ известно лишь бромирование, которое осуществляется при нагревании с Вr2 в олеуме или действии Вr2 в ССl4 в присутствии пиридина и идет в р-положение к гетеро-атому. При избытке Вr2 может быть получены дизамещенные НАФТИРИДИНЫ; например, из 1,7-Н.-3,5-дибром-1,7-нафтиридин. Бромирование НАФТИРИДИНЫ при высокой температуре в газовой фазе, идущее по радикальному механизму, направляется в a-положение к гетероато-му; например, бромирование 1,5-Н. при 500 °С приводит главным образом к 2,6-дибром-1,5-нафтиридину. Нитрование идет лишь для НАФТИРИДИНЫ, содержащих электронодонорные заместители, например для нафтиридинонов. НАФТИРИДИНЫ легко реагируют с нуклеофилами, например подвергаются аминированию по Чичибабина реакции (уравение 1), метилированию метилсульфинилметильным анионом, получаемым действием сильных оснований на ДМСО (2), по a- и g-положениям к атомам N. Галогенза-мещенные НАФТИРИДИНЫ обменивают атом галогена на различные нук-леофилы (3).


Гидроксинафтиридины, существующие в таутомерией форме нафтиридинонов, при действии РОСl3 превращаются в хлорпроизводные, например:


НАФТИРИДИНЫ обычно получают методами, аналогичными методам синтеза хинолинов. Незамещенные НАФТИРИДИНЫ могут быть получены из аминопиридинов по Скраупа реакции, замещенные - конденсацией аминопиридинов с этоксиметиленмалоновым эфиром, например:


НАФТИРИДИНЫ-структурные фрагменты некоторых алкалоидов. Ряд производных НАФТИРИДИНЫ обладает физиол. активностью; в частности, известны модифицир. пенициллины (апальцилин) и цефалоспорины, содержащие остатки 1,5-Н.; 7-метил-1-этил-4-оксо-1,8-нафтиридин-3-карбоновая кислота (налидиксовая кислота, или невиграмон) - антибактериальный препарат.

Литература: Чуба В., "Химия гетероциклических соединений", 1979, №1, с. 3-16; Норовян А. С., Пароникян Е. Г., Вартанян С. А., "Химическая-фарма-цевтич. ж.", 1985, № 7, с. 790-800; Paudler W. W., Kress T.J., в сб.: Advances in Heterocyclic Chemistry, v. 11, N.Y., 1970, p. 127-75; Van der Plas H.C, WozniakM., Van den Haak H.J., там же, v. 33, N.Y., 1983, p. 95-146; Paudler W. W., Sheets R.M., там же, v. 33, N.Y., 1983, p. 147-84.

Л. И. Беленький.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
посуда из чугуна российского производства
садовая мебель из металла
ремонт холодилльников в нахабино
филипп киркоров концерт в кремле

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)