химический каталог




НАФТЕНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАФТЕНЫ, содержащиеся в нефти насыщ. алициклический углеводороды ряда циклопентана и циклогексана, а также более сложные би- и полициклический углеводороды, имеющие от 2 до 5 циклов в молекуле. НАФТЕНЫ входят в состав всех нефтей и присутствуют во всех нефтяных фракциях. В бензиновых и керосиновых фракциях обнаружено более 80 индивидуальных НАФТЕНЫ состава С512. В наиболее количествах в нефти присутствуют метилциклогексан, циклогексан, метилциклопентан. Моноциклические НАФТЕНЫ, имеющие 2 и более хиральных центра в молекуле, находятся в виде несколько эпимеров с преобладанием термодинамически наиболее устойчивого.

Из бициклических НАФТЕНЫ в нефти содержатся бициклооктаны, бициклононаны, бицикло[4,4,0]декан, р-каротан (насыщ. р-каротин) и их метилзамещенные.

Трициклический углеводороды представлены адамантаном и его метил- и этилзамещенными, а также соединение, содержащими в цикле 10, 11, 12 и 14 углеродных атомов, например соединение формул I-III:


Для би- и трициклический углеводородов, особенно для алкил-замещенных, также характерно наличие несколько эпимеров. Углеводороды со структурой пергидрофенантрена находят ся в нефтях в виде гомологии. Серии (различные длина алифатич. радикала) состава С1930.

Из тетрациклических НАФТЕНЫ в нефти найдены производные адамантана (соединение IV и V) и насыщ. углеводородов стероид-ного и терпеноидного типов, соответственно стеранов (VI, VII) и дитсрпанов (VIII, IX):


Среди стеранов нефтей различают биостераны, имеющие конфигурацию 5a,14a,17a,20R (VI), характерную для исходных биологическое молекул, и геостераны с конфигурацией 5a,14b, 17b,20R(или 20S). В нефти присутствуют также перегруппированные стeраны с конфигурацией 10a,13b,17a,20S или 20R (VII).

Из пентацикличсских НАФТЕНЫ, являющихся главным образом тритерпе-ноидами, в нефти содержатся углеводороды ряда гопана (X) состава С2735 c различные длиной заместителя у атома С21, а также тритерпаны, имеющие только 30 углеродных атомов, например олеанан (XI).


Для НАФТЕНЫ ряда гопана характерна 17a,21b-конфигурация, в то время как для биогопанов, присутствующих в нефти в незначительной количествах, конфигурация 17b,21b. В случае хираль-ности атома С-22 НАФТЕНЫ в нефтях находятся в виде смеси 22S- и 22R-эпимеров.


Выделение и идентификация НАФТЕНЫ представляет большие трудности. В пром. масштабе из легких бензиновых фракций нефти выделяют циклогексан и метилциклогексан. Идентификация НАФТЕНЫ позволяет определять степень изменения нефтей в природе, помогает при разведке нефтяных месторождений.

Литература: Марковников В. В., Избранные труды, М., 1955; Петров Ал. А., Химия нафтенов, М., 1971; его же, Стереохимия насыщенных углеводородов, М., 1981; его же, Углеводороды нефти, М., 1984.

Ал. А. Петров.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
перекрытия многопустотные пк
моноколесо ips 191
билеты на мюзикл
колонки встраиваемые

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(16.08.2017)