химический каталог




НАФТАЛИН-1,4,5,8-ТЕТРАКАРБОНОВАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАФТАЛИН-1,4,5,8-ТЕТРАКАРБОНОВАЯ КИСЛОТА,

молекулярная масса 304,21; бесцв. кристаллы, при высушивании при температуре выше 100°С превращаются в смесь моно- и диангидридов; температура плавления диангидрида выше 360°С; температура плавления тетраметилового эфира 195-196°С.

Хорошо растворим в ацетоне, растворах щелочей и конц. H2SO4 слабо-в горячей воде и горячей уксусной кислоте, не растворим в воде, диэтиловом эфире, бензоле.

НАФТАЛИН-1,4,5,8-ТЕТРАКАРБОНОВАЯ КИСЛОТАк. устойчива к действию олеума при умеренном нагревании, HNO3 до 160°С, Вr2 в конц. H2SO4. Легко декарбоксилируется при нагревании с известью.

Для НАФТАЛИН-1,4,5,8-ТЕТРАКАРБОНОВАЯ КИСЛОТАк. не характерны реакции электроф. замещения в ядро. Наиб. значение имеют превращаются по ангидридному циклу ангидрида НАФТАЛИН-1,4,5,8-ТЕТРАКАРБОНОВАЯ КИСЛОТАк. Кипячение НАФТАЛИН-1,4,5,8-ТЕТРАКАРБОНОВАЯ КИСЛОТАк. с раствором NH3 или первичного амина приводит к диимидам, с о-фенилендиами-ном-к диимидазолу - красителю кубовому алому 2Ж.

Методы получения НАФТАЛИН-1,4,5,8-ТЕТРАКАРБОНОВАЯ КИСЛОТАк. сложны и многостадийны. В промышлености ее чаще всего получают последовательно конденсацией аценафтена с малонодинитрилом по Фриделю-Крафтсу, хлорированием образующегося дикетимида (формула I) до так называемой хлоркетона (II) и окислением последнего:

I


НАФТАЛИН-1,4,5,8-ТЕТРАКАРБОНОВАЯ КИСЛОТА к. может быть также получена окислением пирена или аценафтена, причем пирен подвергают окислению непосредственно (в присутствии МnО2) или после предварит. хлорирования (КМnО4), а в аценафтен предварительно вводят различные заместители в пери-положения нафталинового кольца. По любому из этих методов выход НАФТАЛИН-1,4,5,8-ТЕТРАКАРБОНОВАЯ КИСЛОТАк. не превышает 60-65%.

Определяют НАФТАЛИН-1,4,5,8-ТЕТРАКАРБОНОВАЯ КИСЛОТАк. по ярко-красному окрашиванию при непродолжит. кипячении с о-фенилендиамином в СН3СООН.

НАФТАЛИН-1,4,5,8-ТЕТРАКАРБОНОВАЯ КИСЛОТАк. исходное сырье в производстве дисперсных и кубовых красителей, а также некоторых термостойких искусств. волокон, например поли(ароилен-бис-бензимидазолов). Раздражает слизистые оболочки глаз и дыхат. путей, кожу.

Литература см. при ст. Нафталинкарбоновые кислоты.

В. Л. Солодарь.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
твердое топливо
поселки инком на новой риге
шашка для такси телефон
картинки с номерами домив

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)