химический каталог




НАФТАЛИНСУЛЬФОНАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАФТАЛИНСУЛЬФОНАТЫ, техн. название солей мо-но-, ди- и триалкилнафталинсульфокислот общей формулы RnС10Н7-nSO3M, а также нейтрализованных низкомолекулярный продуктов реакции конденсации нафталинсульфокислот с формальдегидом или др. соединениями.

Наиб. практическое значение имеют алкилнафталинсульфо-наты Na - водорастворимые мицеллообразующие анионные ПАВ, снижающие поверхностное натяжение растворов до 32-43 Н/м. Техн. продукты выпускают в виде жидкостей, паст и порошков, обычно содержащих значительной количества неорганическое электролитов и неактивные примеси. Осн. методы пром. синтеза НАФТАЛИНСУЛЬФОНАТЫ включают алкилирование нафталина низшими алифатич. спиртами, олефинами (этилен, пропилен, непредельные газы крекинга, тетрамеры пропилена) и алкилгало-генидами, сульфирование H2SO4 или олеумом, нейтрализацию полученного продукта щелочью.

Важнейшие пром. НАФТАЛИНСУЛЬФОНАТЫ: с м а ч и в а т е л ь НБ, C4H9C10H6SO3Na; технический продукт-паста, содержащая около 55% по массе основные вещества; получают взаимодействие нафталина с бутанолом и H2SO4; смачиватель в текстильной и кожевенной промышлености, смачиватель и диспергатор в производстве дисперсных красителей, эмульгатор синтетич. латексов (эмульсионных каучуков); с м а ч и в а т е л ь СВ-101, (C4H9)2C10H5SO3Na (в смеси с моно- и трибутилнафталинсульфонатами); технический продукт-паста, содержащая в сухом остатке до 64% основные вещества; получают взаимодействие нафталина с бутанолом и олеумом; смачиватель в производстве кинофотоматериалов, текстильно-вспомогат. вещество; н е к а л ь-водный раствор смеси моно-, ди- и триизобутил-нафталин-1-сульфонатов Na общей формулы (изо-С4Н9)n С10Н7-nSO3Na, где п = 1-3; получают алкилирова-нием нафталина 2-бутеном в присутствии кислоты с последующей сульфированием смеси H2SO4; технический продукт содержит в сухом остатке до 72% основные вещества; эмульгатор в производстве синтетич. латексов, текстильно-вспомогат. вещество; д и с п е р г а т о р НФ, CH2(C10H6SO3Na)2; технический продукт - жидкость, содержащая до 32% основные вещества; получают сульфированием нафталина H2SO4 или конденсацией нафталинсульфокислот с формальдегидом с последующей нейтрализацией продукта NaOH; диспергатор и стабилизатор пигментов и красителей в текстильной промышлености, вспомогат. вещество в кожевенном производстве, стабилизатор каучуковых латексов в резиновой промышлености.

Находят также применение неалкилированные НАФТАЛИНСУЛЬФОНАТЫ, например динатриевая соль нафталин-2,6-дисульфокислоты (или смесь 2,6- и 2,7-изомеров), используемые в качестве диспергаторов пигментов, добавки в растворы электролитов при нанесении гальванич. покрытий.

Литература: Штюпель Г., Синтетические моющие и очищающие средства, пер. с нем., М., 1960; Поверхностно-активные вещества. Справочник, под ред. А. А. Абрамзона и Г. М. Паевого, Л., 1979. Л. А. Шиц.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
букеты из конфет для мужчины купить
решетка вр-пк купить
купить круглый стол на кухню недорого в москве
Купить дом в Наро-Фоминском районе в поселке Мартемьяново

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.01.2017)