химический каталог




НАФТАЛИНКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАФТАЛИНКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ, соединение общей формулы С10Н8-n (СООН)n; бесцветные кристаллы (см. табл.); моно-карбоновые (нафтойные) кислоты растворим в этаноле, диэтиловом эфире, горячей воде, не растворим в холодной воде; ди-, три- и тетракарбоновые кислоты растворим в горячей воде, ацетоне, СН3СООН, плохо растворим в др. органических растворителях" НАФТАЛИНКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫк. обладают свойствами ароматические карбоновых кислот. Образуют различные функц. производные, например сложные эфиры, хлорангидриды, нитрилы и др. При электроф. замещении заместитель вступает в свободный ядро НАФТАЛИНКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. Так, хлорирование и бромирование a-нафтойной кислоты в среде СН3СООН идет в положение 5; бромирование b-нафтойной кислоты в тех же условиях приводит к смеси 5-бром и 5,8-дибромпроизвод-ных. Нитрогруппа при нитровании обеих кислот в среде СН3СООН вступает в положение 5 и 8. При сульфировании a-нафтойной кислоты конц. H2SO4 при 60-70 °С образуется смесь 5-, 6- и7-сульфонафталин-1 -карбоновых кислот. Суль-фирование р-нафтойной кислоты олеумом при 10-20 °С приводит к смеси 5- и 8-сульфопроизводных в соотношении 80:20; нагревание с конц. H2SO4 при 160°С-к 7-сульфонафталин-2-карбоновой кислоте.



a-Нафтойная кислота устойчива к действию щелочного раствора КМnО4; под действием раствора хромовой кислоты в СН3СООН окисляется во фталевый ангидрид. Нафталин- 1-карбоновую кислоту получают окислением 1-метилнафталина разбавленый HNO3, 1-(хлорметил)нафталина действием МnО2 в 10%-ной H2SO4 или 1-ацетилнафталина действием КСlО4 в растворе КОН. Нафталин-2-карбоновую кислоту синтезируют окислением 2-алкилнафталинов конц. HNO3. Нафталиндикарбоновые кислоты может быть получены окислением аценафтена, диалкилнафталинов или гидролизом соответствующих динитрилов в водно-спиртовом растворе КОН, нафталинтрикарбоновые кислоты - окислением триметилнаф-талинов. См. также ст. Нафталин-1,4,5,8-тетракарбоповая кислота.

СВОЙСТВА НАФТАЛИНКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ


* К = 2,025.10-4 (вода, 25°С). ** К = 6,78.10-5 (вода, 25 °C).


НАФТАЛИНКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. промежуточные продукты в синтезе красителей и полимеров.

Литература: Доналдсон НАФТАЛИНКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ, Химия и технология соединений нафталинового ряда, пер. с англ., М.. 1963; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 15, N.Y., 1981, p. 713.

Г. И. Пуца.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аквапарк в судаке цены 2017
лесное озеро новая рига коттеджный поселок
где дешево купить итальянские ручки для кухни
купить мяч brazuca

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.06.2017)