химический каталог




НАФТАЛЕВЫЙ АНГИДРИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАФТАЛЕВЫЙ АНГИДРИД (ангидрид Нафталин-1, 8-дикарбоновой кислоты), молекулярная масса 198,2, бссцв. или светло-желтые кристаллы; температура плавления 275-276 °С; плохо растворим в воде, диэтиловом эфире, бензоле, растворим в горячем этаноле, СН3СООН.

При растворении в кипящем водном растворе NaOH или Na2CO3 и последующей подкислении НАФТАЛЕВЫЙ АНГИДРИДа. превращаются в нафталин- 1,8-дикарбо новую кислоту. Сульфируется 25%-ным олеумом при 90-95 °С в положение 3, при 200-230 °С-в положения 3 и 6; нитруется HNO3 в конц. H2SO4 при 30 оС в положение 3, при 55°С-в положения 3 и 6; хлорируется в олеуме при 180-200 oС до тетрахлорпроизводного. При кипячении с конц. раствором NH3 превращаются в нафталимид (температура плавления 307-308 °С). В щелочной среде окисляется КМnО4 до гемимеллитовой кислоты.

В промышлености НАФТАЛЕВЫЙ АНГИДРИД а. получают окислением аценафгена в паровой фазе воздухом при 450-550 °С в присутствии V2O5 (выход 85%) или в жидкой фазе кислородом при 70-250 °С в присутствии 1-2% резината, стеарата или бората Mg, Co или Рb. Препаративный лабораторная способ: окисление аценафтена дихроматом Na в разбавленый H2SO4 при 200-210 °С и давлении 1,15-1,45 МПа в течение 15 ч (выход 67%). Иногда НАФТАЛЕВЫЙ АНГИДРИД а. получают нагреванием нафталин-1,8-дикарбоновой кислоты при 160oС.

Обнаруживают НАФТАЛЕВЫЙ АНГИДРИДа. по флуоресценции щелочного раствора продукта его взаимодействие с резорцином в конц. H2SO4 при 130°С

НАФТАЛЕВЫЙ АНГИДРИДа.-сырье в производстве дисперсных красителей, синтетич. волокон, нафталин- и перилентетракарбоновых кислот.

НАФТАЛЕВЫЙ АНГИДРИДа. раздражает слизистые рболочки глаз и дыхат. путей, кожу.

Литература: Донлдсон НАФТАЛЕВЫЙ АНГИДРИД. Химия и технология соединений нафталинового ряда, пер. с англ., М., 1963, с. 486; Ullmanns Encyklopadie, 4 Aufl., Bd 9, Weinheim, 1975, S. 153. H.H. Артамонова.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прокат видеопроекторов в москве
Фирма Ренессанс: лестница в загородном доме на второй этаж - цена ниже, качество выше!
стул venus
склады индивидуального хранения в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)