химический каталог




НАТРИЯ ХЛОРИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАТРИЯ ХЛОРИД (поваренная соль, каменная соль) NaCl, бесцв. мало гигроскопичные кристаллы с кубич. гранецентемпературир. решеткой (а = 0,56402 нм, пространств. группа Fm3m, z = 4); температура плавления 801 oС, температура кипения 1413°С; плотность 2,161 г/см3 (20°С); С° 50,50 Дж/(моль.К); DH0пл 28,20 кДж/моль, DH0обр-411,26 кДж/моль; S0298 72,15 Дж/(моль.К). В равновесном паре содержится 83 мол. % NaCl и 17% Na2Cl2. Растворимость в воде (г в 100 г): 35,68 (10°С), 35,87 (20°С), 36,80 (50°С), 38,12 (80°С). растворим в жидком NH3, спиртах, этиленгликоле, муравьиной кислоте, не растворим в соляной кислоте. В интервале от — 21,2 до 0,15°С кристаллизуется дигидрат NaCl-2H2O; плотность 1,6 г/см3; давление водяного пара над ним изменяется от 91,77 (-21,2°С) до 462,84 Па (0,15°С). Насыщ. водный раствор (28,41% по массе NaCl) кипит при 108,7°С.

В природе НАТРИЯ ХЛОРИДх. встречается в виде минерала галита (каменная соль), в воде океанов и морей, рапе соляных озер и подземных рассолах.

НАТРИЯ ХЛОРИДх. производят из природные сырья. Добыча каменной соли осуществляется закрытым способом (реже - открытым) с применением подземного выщелачивания. Добыча самосадочной соли из соляных озер производится механические способом, озерную соль промывают рапой, центрифугируют и сушат. Садочную (бассейновую) соль получают естеств. испарением морских и озерных рассолов в системе специально устроенных бассейнов, в местностях с холодным климатом используют вымораживание. Выварочную соль (наиболее чистая) производят упариванием естественных или искусственно полученных и очищенных рассолов в вакуум-выпарных аппаратах. Для техн. целей применяют каменную и самосадочную соль, для пищевых - выварочную, самосадочную и садочную. Производят спец. сорта НАТРИЯ ХЛОРИДх.: иодированную, брикетированную и неслеживающуюся, чистую с содержанием НАТРИЯ ХЛОРИДх. выше 99,9% по массе. НАТРИЯ ХЛОРИДх.-пищевая продукт, консервирующее средство, сырье для получения Na2CO3, Cl2, NaOH, хлорной извести и др.; его применяют более чем в 1500 производств различные веществ и материалов. Мировое производство около 175 млн. т/год (1980). ПДК в воздухе 1,0 мг/м3.

Лип:.: Позин М.Е., Технология минеральных солей, ч. I, Л., 1974.

А. П. Белоусова.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стол оранжевый овальный
http://taxi-stolica.ru/corp/
матрас 180х80 купить в спб
частотный преобразователь mty 1.5f назначение

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.07.2017)