химический каталог




НАТРИЯ ФТОРИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАТРИЯ ФТОРИД NaF, бесцветные кристаллы с кубич. решет кой (а = 0,46344 нм, z = 4, пространств. группа Fm3m); температура плавления 996°С, температура кипения 1770°С; плотность 2,766 г/см3; C0p46,82 Дж/(моль.К); DH0обр-576,6 кДж/моль, DG0о6p- 542,6 кДж/моль, DH0пл 34,25 кДж/моль, DH0возг 280,7 кДж/моль (0 К), DH0исп 176 кДж/моль; S0298 51,6 Дж/(моль.К). растворим в воде (41,5 г/л при 20°С), безводном HF (30,1 г в 100 г при 11°С); DH0 растворения для бесконечно разбавленый водного раствора 0,943 кДж/моль. Взаимод. с фторидами и оксифторидами металлов III-VIII гр., Be и Mg, образуя фторометаллаты; с HF и его водными растворами дает NaHF2 (см. Гидрофториды металлов).

Встречается в природе в виде минерала виллиомита.

НАТРИЯ ФТОРИДф. получают: гидролизом Na2SiF6 растворами соды или щелочей с последующей отделением осадка от примеси кремне-геля; взаимодействие Na2CO3, NaCl и др. солей Na с HF или NH4F в водном растворе; термодинамически разложением NaHF2. Применяют НАТРИЯ ФТОРИДф. в производстве Аl и HF (для получения Na3 [AlF6] и NaHF2), как компонент составов для очистки и алитирования металлов, флюсов для сварки, пайки и переплавки металлов, стекол, эмалей, керамики, огнеупоров, как компонент кислотоупорного цемента, термостойких смазок, составов для травления стекол, зубной пасты, твердых электролитов, как консервант древесины, инсектицид, реагент для фторирова-ния воды, сорбент для поглощения UF6 из газовых потоков и при очистке UF6 или WF5, реагент при получении фтор-углеводородов, как компонент спец. сортов бумаги, как ингибитор брожения, компонент огнезащитных составов и средств пожаротушения.

Мировое производство (без СССР) около 10 тысячт/год. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,2 мг/м3.

Литература: Антошкина И. Л., Меркулов В. А., в сб.: Химия и технология фтористых соединений. Труды УНИХИМ, в. 53, Свердловск, 1982, с. 9-23.

Э. Г. Раков.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда колонки пульт и микрофон
Компания Ренессанс лестница для дачи на второй этаж фото - доставка, монтаж.
стул kf
Магазин KNSneva.ru предлагает J4859C цена - кредит онлайн не выходя из дома в Санкт-Петербурге!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)