химический каталог




НАТРИЯ ФОСФАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАТРИЯ ФОСФАТЫ, ортофосфаты, пирофосфаты (дифос-фаты) и конденсир. фосфаты натрия. Кристаллическая или стеклообразные вещества, хорошо растворим в воде, образуют кристаллогидраты (см. табл. 1,2). О р т о ф о с ф а т Na3PO4, д и г и д р о о р т о ф о с ф а т NaH2PO4 и г и д р о о р т о ф о с ф а т Na2HPO4 получают взаимодействие Н3РО4 с Na2CO3 или NaOH с последующей кристаллизацией солей и высушиванием их до безводных солей или кристаллогидратов NaH2PO4.H2O, Na2HPO4.12H2O и Na3PO4.12H2O. Последний получают также нагреванием АlРО4 с Na2CO3 при 900 oС с последующей выщелачиванием водой и кристаллизацией из раствора.

П и р о ф о с ф а т Na4P2O7 полиморфен; тригидро-NaH3P2O7, дигидро-Nа2Н2Р2О7 и гидропирофосфаты Na3HP2O7 разлагаются выше 250оС с образованием конденс ированных НАТРИЯ ФОСФАТЫф. Получают нейтрализацией Н4Р2О7 щелочью, дегидратацией гидроортофосфатов Na, Na3HP2O7 x х 9Н2О-подкислением раствора Na4P2O7 соляной кислотой.

Табл. 1.-СВОЙСТВА ОРТО- И ПИРОФОСФАТОВ НАТРИЯ


a С потерей воды, полное обезвоживание при 100 °С. б Полное обезвоживание при 95 °С. в Полное обезвоживание. г С потерей 5 молекул воды. д Теряет 1 молекулу воды, не плавясь.

Табл. 2.-ХАРАКТЕРИСТИКА КОНДЕНСИРОВАННЫХ ФОСФАТОВ НАТРИЯ


К о н д е н с и р о в а н н ы е НАТРИЯ ФОСФАТЫф. (устар. назв.-метафосфаты натрия) содержат группировку (РО3)-. Полифосфаты имеют линейное цепочечное строение, циклофос-фаты (NaPO3)n, где п = 3,4,12-циклическое.

Структура полифосфатов Na определяется условиями их получения. Нагревание NaH2PO4 при 500°С приводит к получению нерастворимой в воде соли Маддрела. При дегидратации расплава NaH2PO4 при высоких температурах образуется соль Грэма -гигроскопичное водорастворимое стекло. Если расплавл. массу выдерживают при 550-560°С и вносят затравку, то получают соль Курроля-ограниченно растворимый в воде полифосфат с волокнистой структурой. В промышлености трициклофосфат Na3P3O9 получают дегидратацией NaH2PO4 при 500 — 600°С или прокаливанием Na4P2O7 с NH4Cl, гидраты - выпариванием растворов с эквимолярным содержанием Na2O и Р2О5.

Тетрациклофосфат Na4P4O12 может иметь конформацшо кресла или ванны. Безводная соль известна только в конформации ванны. Тетрациклофосфат Na получают при нагревании эквимолярных кол-в NaH2PO4 и Н3РО4 при 400°С с последующей медленным охлаждением плава. Получившийся Na2H2P4O12 нейтрализуют раствором NaOH. Др. способ заключается в нейтрализации раствора Н4Р4О12 щелочью до рН 7 при охлаждении.

Олигомерный трифосфат Na5P3O10, имеющий линейное цепочечное строение, существует в двух модификациях, температура перехода II I 417°С. Образуется при плавлении смеси соли Грэма с Na4P2O7 с последующей медленным охлаждением, дегидратацией смеси Na2HPO4 и NaH2PO4 при 350-400°С (форма II) или при 500-550°С (I). Кол-во трифосфата составляет 70% от всех выпускаемых в промышлености щелочных фосфатов.

НАТРИЯ ФОСФАТЫф. применяют в качестве компонентов моющих средств, как умягчители воды, детергенты для очистки металлов, ПАВ в производстве цементов и при бурении нефтяных скважин. Особенно хорошим моющим эффектом обладают синтетич. моющие средства с добавкой трифосфата Na (10-50%). Для устранения жесткости воды используют дегидратированные НАТРИЯ ФОСФАТЫф., образующие комплексы с Mg, Ca, Ва и др. металлами. НАТРИЯ ФОСФАТЫф. применяют при обогащении руд, в производстве фосфатных стекол, красок и др. в качестве добавок или исходного сырья, как тeкстильно-вспомогат. вещества, в пищевая промышлености (разрыхлители теста, для гомогенизации и улучшения консистенции сыров, колбас, сгущенного молока), в фотографии (компоненты проявителя), в электролитич. процессах и др.

Литература: Корбридж Д., Фосфор. Основы химии, биохимии, технологии, пер. с англ., М., 1982; Comprehensive inorganic chemistry, ed. by J.C. Bailar, A. F. Trot-man-Dickenson, v. 1, Oxf., 1973. Л. H. Комиссарова, П. П. Мельников.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
проектор и экран в прокат гаян ульяновск
Рекомендуем фирму Ренесанс - лестница на второй этаж заказать - качественно и быстро!
самба стул
Предложение от KNSneva.ru тонеры Ricoh с доставкой по Санкт-Петербургу

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)