химический каталог




НАТРИЯ ТИОЦИАНАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАТРИЯ ТИОЦИАНАТ (роданид натрия) NaNCS, бесцв. гигроскопичные кристаллы с ромбич. решеткой; температура плавления 307,5 °С, при нагревании выше этой температуры разлагается на NaCN и Na2S; плотность 1,735 г/см3; DH0обР -174,6 к Дж/моль, DH0пл 24,2 кДж/моль. растворим в воде (58,8% по массе при 25 °С, 66,5% при 80 °С); ниже 30,4 °С кристаллизуется из воды в виде дигидрата NaNCS.2О, выше-в виде безводной соли. Растворимость (% по массе) при 25 °С: в жидком NH3 67,3, этилендиамине 48,3, метаноле 28,6, этаноле 15,7, ацетоне 4,57; плохо растворим в жидком SO2. Из ацетона и SO2 в интервале от 0 до — 8°С кристаллизуется в виде аддуктов соответственно NaNCS.С3Н6О и NaNCS.2SO2. Образует двойные соли с тиоцианатами тяжелых металлов. Окисляется в водном растворе до NaHSO4 и HCN; восстанавливается в расплаве, порошком Fe до NaCN. О химический свойствах см. также Тиоцианаты неорганические.

Получают НАТРИЯ ТИОЦИАНАТ т. взаимодействие NaOH и NH4NCS, сплавлением NaCN с S и при улавливании цианистых соединений, содержащихся в коксовом газе, растворами полисульфидов Na. НАТРИЯ ТИОЦИАНАТ т.-реагент для крашения и печатания тканей, компонент проявителей в фотографии, реактив для фотометрич. определе ния Fe, Co, Mo, W и др., дефолиант и десикант для люпина. Его также используют для изготовления прядильных растворов при производстве полиакрилонитрильных волокон и для получения др. тиоцианатов.

Для НАТРИЯ ТИОЦИАНАТт.: ЛД50 360-380 мг/кг (мыши, перорально); ПДК 50 мг/м3. При длительного воздействии угнетает щитовидную железу.

Литература: Химия псевдогалогенидов, под ред. А. М. Голуба, X. Келера и В. В. Скопенко, пер. с нем., К., 1981. С. K. Смирнов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы работы в автокаде калуга
купить настенный газовый котел отопления
набор fissler
столик стекло

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)