химический каталог




НАТРИЯ СУЛЬФИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАТРИЯ СУЛЬФИДЫ. Сульфид Na2S-бесцветные кристаллы кубич. сингонии (а = 0,6539 нм, z = 4, пространств. группа Fm3m); температура плавления 1168°С; плотность 1,856 г/см3; С0p 79,5 ДжДмоль•К); DH0обР - 358,8 кДж/моль, DH0пл 30,1 кДж/моль; S0298 97,9 ДжДмоль.К). Сильно гигроскопичен. Растворимость в воде (г в 100 г): 12,4 (0°С), 18,6 (20 °С), 39,1 (60 °С). Плотн. водных растворов (г/см3) при 20 °С: 1,115 (10% по массе НАТРИЯ СУЛЬФИДЫс.), 1,214 (18%). Из водных растворов ниже 48 °С кристаллизуется нонагидрат (тетрагон. сингония, температура плавления 49 °С, с различные, плот. 1,426 г/см3), в интервале 48-91 oС-гекса-гидрат, выше 91 °С - пентагидрат (ромбич. сингония, температура плавления 97 °С, плотность 1,588 г/см3). Получены ди- и гемигид-рат (температура плавления 83°С, с различные). В водных растворах гидролизуется. Кислородом воздуха постепенно окисляется до Na2S2O3. Сильный восстановитель; разбавленый HNO3 окисляет НАТРИЯ СУЛЬФИДЫс. до S, конц. НNО3-до Na2SO4. Взаимод. с галогеново-дoродными кислотами и разбавленый H2SO4 с выделением H2S. Водные растворы НАТРИЯ СУЛЬФИДЫС. растворяют S с образованием полисульфидов Na2Sx.

Получают НАТРИЯ СУЛЬФИДЫс. в промышлености восстановлением Na2SO4 углем при 800-1000 °С в шахтных вращающихся печах или Н2, СН4 либо СО во взвешенном слое; в лаборатории-взаимодействие H2S с раствором NaOH, Na2CO3 или NaOH с S и С в присутствии Н2 при 400-850 °С. Гидраты обезвоживают при нагревании в токе сухого H2S.

НАТРИЯ СУЛЬФИДЫс. применяют как восстановитель в производстве сернистых красителей, компонент состава для удаления наружного слоя шкур, для сульфатной варки целлюлозы, как флото-реагент, дегазирующее средство, реагент в аналит. химии для разделения сульфидов, для получения NaHS и Na2S2O3. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,2 мг/м3.

Г и д р о с у л ь ф и д NaHS-бесцветные кристаллы; температура плавления 350°С; растворим в воде (43% по массе при 20 °C, спирте; выделяет H2S при нагревании, гидролизе, действии кислот; восстановитель. Получают взаимодействие H2S с растворами Na2S или NaOH. Применяют как компонент состава для удаления наружного слоя шкур, для получения этилмеркаптана.

П о л и с у л ь ф и д ы Na2Sx - желто-бурые кристаллы; растворим в воде. При х = 2,4 и 5 имеют температура плавления соответственно 475, 285 и 260 °С (с различные); DH0обр для Na2S2 -397,3 кДж/моль. При нагревании отщепляют S; окисляются на воздухе до Na2S2O3. Получают взаимодействие Na2S с S. Применяют для сульфидиро-вания стальных и чугунных изделий, для получения сернистых красителей, полисулъфидных каучуков, как компоненты состава для удаления наружного слоя шкур, флотореагенты, инсектофунгициды, для разделения сульфидов металлов в аналит. химии. Л. НАТРИЯ СУЛЬФИДЫ Куликова.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стулья изо для офиса
урны для мусора для спортиных помещений

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(01.05.2017)