химический каталог




НАТРИЯ СУЛЬФАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАТРИЯ СУЛЬФАТ Na2SO4, бесцветные кристаллы; известен в четырех полиморфных модификациях (см. табл.); показатели преломления: меньший Np = 1,469, средний Nm = 1,476, больший Ng = 1,481; кристаллизуется из водных растворов выше 32,384 °С. В интервале от -1,2 до 32,4 °С кристаллизуется декагидрат, от -3,5 до 24,25 °С- также метастабильный гептагидрат. Растворимость безводного НАТРИЯ СУЛЬФАТс. в воде 21,9% по массе (25 °С). температура кипения насыщ. водного раствора (29,7% по массе НАТРИЯ СУЛЬФАТс.) 102,88°С. Плохо растворим в водно-спиртовых средах; растворимость при 20 °С в этаноле 0,439% по массе, метаноле-2,40%. С K2SO4, Li2SO4 и рядом др. образует непрерывный ряд твердых растворов, с сульфатами Sc и Y-двойные соли, с SrSO4 - эвтектику.

НАТРИЯ СУЛЬФАТс. встречается в природе в виде минералов тенардита Na2SO4, мирабилита (глауберова соль) Na2SO4.10H2O, входит в состав астрахонита Na2Mg(SO4)2.4H2O, вантгоф-фита Na6Mg(SO4)4, глауберита Na2Ca(SO4)2 и др. Наиб. крупные запасы НАТРИЯ СУЛЬФАТс. в СССР, США, Чили, Испании и др.

Мирабилит выделяют из природные залежей, из рапы соляных озер и обезвоживают при 100°С. На химический предприятиях НАТРИЯ СУЛЬФАТс. получают как побочный продукт при производстве соляной кислоты, соединение Сr, утилизации сульфатных щелоков в производстве искусств. волокна, на металлургич. заводах и т.д. НАТРИЯ СУЛЬФАТс.-компонент шихты в производстве стекла; используется при сульфатной варке целлюлозы, при крашении хл.-бум. тканей; сырье для получения силикатов Na, Na2S, H2SO4, (NH4)2SO4, соды и др.; компонент осадит. ванны в производстве вискозного волокна; глауберова соль-слабит. средство. ПДК в воздухе рабочей зоны 10,0 мг/м3.

Г и д р о с у л ь ф а т NaHSO4-бесцветные кристаллы (см. табл.); претерпевает два полиморфных превращаются при 140 и 170°С; показатели преломления: Np = 1,43, Nm = 1,46, Ng = 1,47; растворимость в воде 22,2% по массе (25 °С), 33,3% (100 °С), в этаноле-1,4% (25 °С). Образует моногидрат NaHSO4 x х Н2О-бесцв. гигроскопичные кристаллы; при нагревании сначала переходит в безводную соль, а затем в Na2S2O7. Гидрат получают растворением мирабилита в 20%-ной H2SO4 с последующей упариванием на водяной бане и охлаждением, безводную соль - кристаллизацией из расплава смеси НАТРИЯ СУЛЬФАТс. с конц. H2SO4. Гидросульфат Na-флюс в цветной металлургии, реагент для перевода труднорастворимых оксидов в растворимые сульфаты.

СВОЙСТВА СУЛЬФАТА И ГИДРОСУЛЬФАТА НАТРИЯ


a Температура полиморфного перехода. б DH полиморфного перехода. в Температура плавления. г Температура кипения. д DH0пл .

Литература: Шихеева Л. В., Зырянов В. В., Сульфат натрия. Свойства и производство, Л., 1978. НАТРИЯ СУЛЬФАТС. Рукк.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
такси курьерская услуга москва
плоттер Эпсон
купить столик и стулья для пикника
http://taxiru.ru/shashki-dlya-taxi-all/

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.11.2017)