химический каталог




НАТРИЯ ПЕРОКСОКАРБОНАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАТРИЯ ПЕРОКСОКАРБОНАТ (гидропероксосольват карбоната натрия, перкарбонат натрия, коммерческое назв. - "персоль") Na2CO3•1,5Н2О2 - бесцв. малогигроскопичные кристаллы ромбич. сингонии (а = 0,91824 нм, b = 1,57513 нм, с = 0,67272 нм, z = 8, пространств. группа Аbа2); рентгеновская плотность 2,144 г/см3. В кристаллич. решетке ионы СО32- связаны молекулами Н2О2 посредством водородных связей в слои, между к-рыми находятся ионы Na+ ; DH0обр —1474 кДж/моль, энергия отрыва 1,5 молекул Н2О2 (газ) от молекулы Na2CO3 140,7 кДж/моль. НАТРИЯ ПЕРОКСОКАРБОНАТ п. конгруэнтно раств. в воде; растворимость (г в 100 г): 11,8 (0°С) и 14,7 (20 °С); насыщ. водный раствор (рН 10,8) неустойчив при хранении-в течение суток почти полностью теряет активный кислород. По химический свойствам НАТРИЯ ПЕРОКСОКАРБОНАТ п. подобен др. гидроперок-сосольватам (см. Пероксидные соединения неорганические).

При непрерывном нагревании быстрый распад НАТРИЯ ПЕРОКСОКАРБОНАТп. с сильным тепловыделением происходит около 140 °С, конечные продукты распада-Nа2СО3, Н2О и О2. В отсутствие влаги при комнатной температуре НАТРИЯ ПЕРОКСОКАРБОНАТп. может храниться в течение несколько месяцев без потери активного кислорода, влага заметно ускоряет распад. Небольшие примеси соединение Fe, Mn, Си и др. переходных металлов катализируют распад НАТРИЯ ПЕРОКСОКАРБОНАТп., добавка силикатов, трилона Б и др. комплексонов, связывающих ионы тяжелых металлов в прочные комплексы, ингибирует разложение НАТРИЯ ПЕРОКСОКАРБОНАТп.

Получают НАТРИЯ ПЕРОКСОКАРБОНАТ п. кристаллизацией из водного раствора Na2CO3 и Н2О2 (причем содержание Н2О2 в растворе должно быть не менее 2%) или орошением сухого Na2CO3 конц. раствором Н2О2 с последующей сушкой при 40-60°С. Применяют НАТРИЯ ПЕРОКСОКАРБОНАТп. в основные в качестве отбеливателя в составе синтетич. моющих средств, в текстильной и химический промышлености для окисления красителей и расшлихтовки тканей, как дезинфицирующее, бактерицидное и деконтаминирующее средство. Для стабилизации промышленного НАТРИЯ ПЕРОКСОКАРБОНАТ п. и увеличения сроков его хранения в состав синтетич. моющих средств предложено вводить глицин, поли-этиленгликоль, гексациклофосфат Na, бораты и т. п., а также придавать продукту форму гранул и покрывать их тонким слоем нерастворимой в воде соли - карбоната, сульфата или силиката Ва, Са или Mg.

В. Я. Росоловский.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кроссовки баскетбольные купить
электровелосипеды краснодар
обучение на дизайнера с трудоустройством
белый стол книжка с ящиками

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)