химический каталог




НАТРИЯ ПЕРОКСОБОРАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАТРИЯ ПЕРОКСОБОРАТ (тетрагидроксодипероксоди-борат динатрия, перборат натрия) Na2 [B22)2 (ОН)4]. Образует гекса- и тетрагидраты Na2[B2(O2)2(OH)4].nH2O, где n-соответственно 6 и 4. Г е к с а г и д р а т-бесцветные кристаллы с триклинной решеткой; температура плавления 63,5°С; плотность 1,731 г/см3; DH0обр—4230 кДж/моль; уравение температурной зависимости давления водяного пара lgр (мм рт. ст.) = 12,19-3286/Т(298-318 К). Растворимость в воде (г в 100 г): 2,56 (20 °С), 3,20 (25 °С), 13,4 (50 °С). Выше 50 °С полностью обезвоживается, безводный НАТРИЯ ПЕРОКСОБОРАТ п. экзотермически распадается с выделением О2 около 160°С. В водном растворе НАТРИЯ ПЕРОКСОБОРАТп. подвергается обратимому гидролизу с образованием Н2О2 и [В(ОН)4]-. О химический свойствах см. Пероксобораты.

Т е т р а г и д р а т-кристаллы с триклинной решеткой; температура плавления 81,7°С; плотность 1,860 г/см3; DH0обр -3658 кДж/моль. Растворимость в воде (г в 100 г): 2,18 (20oС), 2,67 (25°С), 7,0 (50 °С); ниже 15°С метастабилен, в контакте с насыщ. водным раствором более устойчив, чем гексагидрат.

Гексагидрат НАТРИЯ ПЕРОКСОБОРАТ п. получают взаимодействие буры, NaOH и Н2О2 в водном растворе с последующей кристаллизацией и сушкой; в момент кристаллизации происходит саморазогревание системы. Тетрагидрат НАТРИЯ ПЕРОКСОБОРАТп. получают выдерживанием гексагидрата с небольшим количеством воды при 50 °С в течение несколько часов с последующей фильтрованием и вакуумной сушкой. Объем производства НАТРИЯ ПЕРОКСОБОРАТп. (без СССР) около 0,5 млн. т/год. НАТРИЯ ПЕРОКСОБОРАТп.-отбеливатель для тканей, соломы, компонент моющих средств, зубных порошков, косметич. препаратов, некоторых лек. средств (например, для лечения ожогов), окислитель при крашении кубовыми и сернистыми красителями, катализатор и стабилизатор при полимеризации стирола, метилметакрилата и др.; его используют для обработки поверхности металлов и полупроводников, генерирования О2 и др. ПДК в воздухе рабочей зоны 1,0 мг/м .

В. Я. Росоловский.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы инженера по отоплению
перчатки uhlsport
защитная пленка на номер авто
фото мобильный стенд

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.04.2017)