химический каталог




НАТРИЯ НИТРИТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАТРИЯ НИТРИТ NaNO2, бесцв. или слегка желтоватые кристаллы ромбич. сингонии (а = 0,538 нм, b = = 0,5566 нм, с = 0,355 нм, пространств. группа 1т2т); температура плавления 284 °С; плотность 2,17 г/см3; С0р 69 ДжДмоль•К); DH0обр -354,6 кДж/моль, DH0пл 14,94 кДж/моль, DH0возг 190 кДж/моль; S0298 106 ДжДмоль.К). Выше 320 °С разлагается до NO, NO2, N2 и Na2O. Растворимость в воде (г в 100 г): 73 (0°С), 85,5 (25 °С), 112,3 (60 °С), 160 (100 °С); DH0 растворения для бесконечно разбавленый раствора 14,0 кДж/моль; температура кипения насыщ. раствора (68,7% по массе) 128°С. Водные растворы имеют вследствие гидролиза слабую щелочную реакцию. НАТРИЯ НИТРИТ н. хорошо растворим в водных растворах NH3 и пиридине. В слабокислой и нейтральной средах НАТРИЯ НИТРИТн. восстанавливается до NO, в кислой-может окисляться до NaNO3. Твердый НАТРИЯ НИТРИТн. и его водные растворы не окисляются О2 воздуха. В кислой среде НАТРИЯ НИТРИТ н. способен диазотировать первичные амины, реагировать с амидами, аммониевыми солями и др. азотсодержащими органическое соединениями. Образует двойные нитриты, например 2NaNO2.Ca(NO2)2, комплексные, например Na3[Co(NO2)6].

НАТРИЯ НИТРИТ н. получают абсорбцией нитрозных газов (смесь NO и NO2) растворами Na2CO3 или NaOH при атмосферном или повышенном давлении с последующей кристаллизацией, в лаборатории-по реакции NaNO3 + PbNaNO2 + РbО. Применяют НАТРИЯ НИТРИТн. в производстве азокрасителей, как ускоритель твердения бетона, консервант в пищевая промышлености, замедлитель коррозии, компонент жидких солевых хладагентов (селитряной смеси), сосудорасширяющее средство, при извлечении иода из нефтяных буровых вод, при термодинамически закалке металлов. Временно допустимая концентрация в атм. воздухе 0,005 мг/м3, в воде водоемов 3,5 мг/л. П. М. Чукуров.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
спортплощка в доуинвентарь
воздухонагреватель водяной внп 100-50-4
Библиотека Concerto 22 Besana
наклейки на газели

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.02.2017)