химический каталог




НАТРИЯ КАРБОНАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАТРИЯ КАРБОНАТ (кальцинир. сода) Na2CO3, бесцветные кристаллы; до 350 °С существует а-модификация (см. табл.), в интервале 350-479 °С-b с моноклинной кристаллич. решеткой, а выше 479 °С- гексагoн. модификация g (а = 0,5215 нм, с = 0,6584 нм, z = 2, пространств. группа Р63тс); DH0 переходов ab и bg соответственно 0,80 и 2,1 кДж/моль; температура плавления 858 °С; DH0пл 28 кДж/моль. Гигроскопичен. Растворимость в воде 17,69% по массе (20 °С); DH0 растворения для бесконечно разбавленый раствора — 26,65 кДж/моль; растворы имеют сильнощелочную реакцию. Ниже 32 °С из водных растворов кристаллизуется декагидрат, в интервале 32-35 °С -гексагидрат, выше 35 °С-моногидрат, а выше 112,5 °С- безводная соль.

В природе НАТРИЯ КАРБОНАТк. встречается в виде грунтовых рассолов, рапы в озерах и минералов-натрона Na2CO3.10Н2О, термонатрита Na2CO3.H2O, троны Na2CO3.NaHCO3 x х 2Н2О. В СССР мощность месторождений природного НАТРИЯ КАРБОНАТ к. около 4 млн. т. Крупные запасы НАТРИЯ КАРБОНАТ к. сосредоточены в США, Канаде, Кении, Мексике, ЮАР и др.

Осн. количество НАТРИЯ КАРБОНАТ к. получают аммиачно-хлоридным способом (способ Сольвэ): естественный или искусственно приготовленный рассол NaCl очищают от примесей Са и Mg действием Na2CO3 и Са(ОН)2, насыщают NH3, а затем подвергают карбонизации в барботажных колоннах; основные реакция:


Прокаливанием NaHCO3 получают Na2CO3. НАТРИЯ КАРБОНАТк. добывают также из природные залежей, соляных рассолов. Применяют: как компонент шихты в производстве стекла; для получения мыла и др. моющих средств, гидроксида Na и др. соединение Na; при варке целлюлозы; для обработки бокситов в производстве Аl; для нейтрализации кислых компонентов при очистке нефтепродуктов; для получения пигментов, например Fe2O3 из FeCl3. ПДК в воздухе 2 мг/м3.

СВОЙСТВА КАРБОНАТА И ГИДРОКАРБОНАТА НАТРИЯ

Г и д р о к а р б о н а т (питьевая, или пищевая, сода) NaHCO3-бесцветные кристаллы; разлагается при 100-150 °С; растворимость (% по массе): в воде-8,8 (20 °С), 14,1 (60 °С); этаноле-1,18 (15,5°С). Получают насыщением СО2 водного раствора НАТРИЯ КАРБОНАТ к. Применяют как источник СО2 при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских изделий; в производстве безалкогольных напитков, искусств. минеральных вод, компонент огнету-шащих составов; как лек. средство.

Литература: Баталии Ю. В., Урасип М.А., Шаманский И. Л., Сульфат натрия и природная сода,,М.. 1969. Я. С. Рукк.


Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
siemens ozw 672 01.docx на русском языке
острые вмятины на авто
пикник 5 ноября
заслонка 100

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.08.2017)