химический каталог




НАТРИЯ БОРОГИДРИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАТРИЯ БОРОГИДРИД (тетрагидридоборат натрия) NaBH4, бесцветные кристаллы с кубич. гранецентрир. решеткой (а = 0,6164 нм, z = 4, пространств. группа Fm3m); ниже — 80 °С переходит в тетрагон. модификацию (а = 0,4354 нм, с = 0,5907 нм); температура плавления 505 °С (с различные); плотность 1,074 г/см3; С0р 2,3 кДжДкг•К); DH0обр - 190 кДж/моль, DG0298 — 119,5 кДж/моль; S0298 101,4 ДжДмоль • К). Хорошо растворим в полярных растворителях, не растворим в диэтиловом эфире, диок-сане, углеводородах; растворимость (г в 100 г): в воде-40,6 (0°С), 56 (25 °С), в жидком NH3-99 (-22,5 °С), гидразине-25,4 (25 °С), ТГФ - менее 0,1, ДМСО - 5,8 (25 °С), ДМФА -18, этаноле-4,0 (20 °С, с медленным разложением). В водных растворах НАТРИЯ БОРОГИДРИД б. постепенно гидролизуется, образуя Na3BO3 и Н2, в щелочных растворах гидролиз замедляется, в кислых - значительно ускоряется; в присутствии органическое кислот, солей переходных металлов скорость гидролиза резко увеличивается. Из воды ниже 36,3 °С НАТРИЯ БОРОГИДРИД б. кристаллизуется в виде дигидрата NaBH4-2H2O, выше этой температуры-в виде безводной соли. В системе NaBH4-NH3 образуются аммиакаты NaBH4.nNH3, где п = 3, 4, 5, конгруэнтно плавящиеся соответственно при —16 и — 20,6 °С. Гидразин, ДМФА, пиридин также образуют с НАТРИЯ БОРОГИДРИД б. сольваты.

По химический свойствам НАТРИЯ БОРОГИДРИД б.-типичный представитель борогид-ридов металлов. Окисление НАТРИЯ БОРОГИДРИД б. на воздухе начинается при 300 °С, при этом образуются вода и NaBO2. Кристаллический НАТРИЯ БОРОГИДРИД б. с хлоридами металлов в зависимости от их природы взаимодействие с образованием соответствующего боро-гидрида или диборана и металла (или гидрида) либо борида. В неводных растворителях НАТРИЯ БОРОГИДРИД б. реагирует с галогенидами металлов I, II, III гр. и лантаноидов с образованием борогидри-дов; борогидриды переходных металлов образуются в присутствии комплексообразователя (например, R3P).

Получают НАТРИЯ БОРОГИДРИД б. взаимодействие NaH или Na и Н2 с различные соединение В:



Др. группа способов основана на использовании диборана, например:


НАТРИЯ БОРОГИДРИД б. используют как селективный восстановитель в органическое (для восстановления групп С=О, C=N, NO2, например при пром. производстве антибиотиков, витаминов, стeроидных препаратов) и неорганическое синтезе, для получения бороводородов, борогидридов и гидридов др. металлов, катализаторов гид-рирования, для нанесения металлич. покрытий на различные поверхности из водных растворов, как порообразователь для пластиков.

НАТРИЯ БОРОГИДРИД б. токсичен при приеме внутрь, раздражает кожу. Особенно опасна пыль НАТРИЯ БОРОГИДРИДб. Раздражают кожу также растворы НАТРИЯ БОРОГИДРИДб. в жидком NH3, аминах и др.

Литература: Жигач А.Ф., Стасиневич Д.С., Химия гидридов, Л.. 1969; Мальцева НАТРИЯ БОРОГИДРИДН., Хаип B.C., Борогидрид натрия, М., 1985.

А. И. Горбунов, П. А. Стороженко.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда видеопроектора и экрана в москве
Фирма Ренессанс лестницы из металла на второй этаж в частном доме фото цены недорого - всегда надежно, оперативно и качественно!
кресло ch 687
кладовая для вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)