химический каталог




НАТРИЯ АЛЮМИНАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАТРИЯ АЛЮМИНАТЫ. М о н о а л ю м и н а т (диоксо-алюминат) NaAlO2 - бесцветные кристаллы; существует в двух модификациях: до 470 oС стабилен b-NaAlO2 с ромбич. решеткой (а = 0,538 нм, b = 0,522 нм, с = 0,707 нм, z = 4, пространств. группа Pna21 плотность 2,693 г/см3), выше 470 °С стабилен g-NaAlO2 с тетрагон. решеткой (а = 0,532 нм, с = 0,706нм). температура плавления >1650°С; С0p 73,68 ДжДмоль.К); DH0обр -1133,2 кДж/моль; S0298 70 ДжДмоль•К). Не растворим в эта-ноле; в воде гидролизуется до Аl(ОН)3; с водными растворами МОH (М = К, Na) образует растворимые М3[Аl(ОН)6].

Получают спеканием боксита с содой. Применяют для умягчения и осветления воды, проклеивания бумаги, получения катализаторов на основе глинозема и цеолитов, как протраву при крашении тканей. Промежут. продукт в производстве Аl2О3.

П о л и а л ю м и н а т, известный также как натриевый b-глинозем (поскольку ранее его ошибочно считали модификацией оксида алюминия),-соединение переменного состава Na2O.nAl2O3, где 5,33 <= п <= 8,5; бесцветные кристаллы с гекса-гон. слоистой решеткой, соотношение узлов в которой отвечает формуле гипотетич. соединение Na2O.11Al2O3 (a = 0,558 нм, с = 2,245 нм, z=1, пространств. группа Р63/ттс). Полиалюминат получают спеканием соли и глинозема, термодинамически разложением Na3[Al(OH)6] или смеси NaOH и Аl2О3[Аl(ОН)3, АlOОН].

Полиалюминат Na обладает высокой катионной проводимостью, в связи с чем керамика на его основе перспективна в качестве твердого электролита различные электрохимический систем.

Кроме безводных НАТРИЯ АЛЮМИНАТЫ а. известны также соединение состава Na2O.Al2O3.2,5H2O и 3Na2O.Аl2О3.2О, кристаллизующиеся из алюминатных растворов.

Литература: Кузнецов С. И., Деревянкин В. А., Физическая химия процесса производства глинозема по способу Байера, М., 1964; Чеботин В.Н., Перфильев М. В., Электрохимия твердых электролитов, М., 1978, с. 41-46; Гуревич Ю.Я., Твердые электролиты, М., 1986. В. П. Данилов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучение 1с главный бухгалтер
Seiko Wall Clocks QXA155B
MB786045
подключение престиж такси

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)