химический каталог




НАПОЛНЕННЫЕ КАУЧУКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАПОЛНЕННЫЕ КАУЧУКИ, содержат наполнители -нефтяные масла, техн. углерод (сажу), синтетич. смолы, пластики, лигнин, SiO2, Al2O3 и др. Цель наполнения-облегчить переработку каучуков, повысить качество резиновых изделий и снизить их стоимость. Наполнители вводят после полимеризации в латекс или раствор каучука, а затем выделяют каучук вместе с распределенным в нем наполнителем. Среди НАПОЛНЕННЫЕ КАУЧУКИк. наиболее объем производства приходится на каучуки, наполненные маслом, а также техн. углеродом. Их используют в производстве шин, РТИ и др. изделий.

Наполнители м а с л о н а п о л н е н н ы х к а у ч у к о в (в кол-ве 15-100 мас.ч.; здесь и далее на 100 мас.ч. каучука)-главным образом ароматические, нафтеновые или парафиновые масла (см. Нефтяные масла). Выбор масла определяется его доступностью и совместимостью с каучуком, а также назначением последнего. С бутадиен-стирольными каучуками лучше совмещаются высокоароматические масла, с изопреновыми, бутадиеновыми, этилен-пропиленовыми- нафтеновые и парафи-но-нафтеновые масла. Последние используют также для производства светлоокрашенных каучуков. В латексы масла вводят в виде водной эмульсии. Поскольку с введением масла снижается вязкость каучука, для получения НАПОЛНЕННЫЕ КАУЧУКИк. обычной вязкости по Муни (30-60) используют исходные каучуки высокой молекулярной массы.

Маслонаполненные каучуки менее склонны к структурированию при высокотемпературной обработке, применение их позволяет сократить продолжительность смешения при получении резиновых смесей. Последние имеют хорошие технол. свойства (шприцуемость, каландруемость, формуе-мость), а резины-более высокие физических-механические показатели (в т.ч. хорошее сцепление с влажным дорожным покрытием, высокую износостойкость, сопротивление растрескиванию и вы-крашиванию), чем резины на основе ненаполненных каучуков, содержащие такое же количество масла, но введенное на стадии переработки. Нафтеновые масла уменьшают кристаллизацию высокорегулярных бутадиеновых и изопрено-вых каучуков при низких температурах.

Каучуки, наполненные техн. углеродом, содержат 40-62,5 маc. ч. техн. углерода и 0-12,5 маc. ч. масла, применяемого для облегчения введения техн. углерода в каучук, каучуки, наполненные техн. углеродом и маслом,-55-100 маc. ч. техн. углерода и 15-68 маc. ч. масла (т. называют с а ж е н а п о л н е н н ы е и с а ж е м а с л о н а п о л н е н н ы е к а у ч у к и с о о т в.). Выпускают НАПОЛНЕННЫЕ КАУЧУКИк., содержащие высокоактивный и полуактивный углерод технический, ароматические или нафтеновые масла. При их производстве в латекс вводят водную суспензию, а в раствор каучука - водную или углеводородную суспензию техн. углерода (одновременно или после введения масла). Предпочтительны водные суспензии техн. углерода, получаемые в отсутствие диспергирующих агентов; для стабилизации углеводородных суспензий лучше применять растворы каучука. Наиб. эффект дает тонкодисперсный высокоактивный техн. углерод, трудно диспергируемый в каучуках при смешении в сухом состоянии.

Резиновые смеси на основе таких НАПОЛНЕННЫЕ КАУЧУКИк. отличаются хорошим распределением техн. углерода, улучшенными технол. свойствами, а резины-повышенной (на 5-30%) износостойкостью, улучшенными динамич. и усталостными свойствами.

Каучуки, наполненные пластиками (смолами), получают смешением соответствующих латексов; при этом достигается хорошее совмещение наполнителей с каучуками. Выпускают бутадиен-стирольные и бутадиен-нитрильные кау-чуки, наполненные соответственно высокостирольными смолами, например бутадиен-стирольным сополимером с содержанием стирола 85-87% (25-400 маc. ч.) и ПВХ (43-100 мас.ч.). Резины на основе таких НАПОЛНЕННЫЕ КАУЧУКИк. характеризуются высокими модулем упругости, твердостью, прочностью, сопротивлением раздиру, износостойкостью и химический стойкостью. Наполнение высокостирольными смолами позволяет получать прочные цветные и светлоокрашенные кожеподобные резины с относительно малой плотностью, а наполнение ПВХ -самозатухающие и озоностойкие резины. Для улучшения низкотемпературных свойств резин из бутадиен-нитрильных каучуков в последние одновременно с пластиком может быть введен диоктилфталат или др. пластификатор.

В качестве наполнителей для каучуков может быть использованы также пластификаторы, например: диоктилфталат; феноло-, резорцино-, анилино-, мочевино- или меламино-формальд. смолы, вводимые в латекс в готовом виде или синтезируемые в нем; щелочной сульфатный лигнин; тонкодисперсная аморфная кремниевая кислота SiO2.2О (одна или вместе с маслом). Известны этилен-пропиленовые и др. каучуки, наполненные кристаллич. полиэтиленом или полипропиленом в кол-ве 15-60% (см. также Термоэластопласты).

Литература: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 332-40.

Ф. Е. Куперман.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плитка базовая simple red
контактные линзы клеар люкс минус 10 и минус 7.5
наклейки на гироскутер чтобы не царапался
уурсы флористики на юго

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)