химический каталог




НАДУКСУСНАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НАДУКСУСНАЯ КИСЛОТА (пероксиуксусная кислота, перук-сусная кислота) СН3С(О)О—ОН, молекулярная масса 76,05; бесцв. жидкость с резким запахом; температура плавления — 0,1 °С, температура кипения 110°С, 35-36°С/29мм рт.ст.; d204 1,1037; nD20 1,3964; DH0обр - 340 кДж/моль (25 °С), DH0исп 44,2 кДж/моль; уравение температурной зависимости пара lgp (мм рт.ст.) = 8,911 — 3211/T; m 7,9.10-30 Кл.м; хорошо растворим в воде и органических растворителях; рКа 8,2 (вода, 20 °С). Молекула плоская (длины связей в нм):


НАДУКСУСНАЯ КИСЛОТА к. разлагается в парах до О2, СН3 СООН, СО2, СН3ОН и др.; энергия диссоциации связи О—О 125-142 кДж/моль. Гидролизуется водными растворами щелочей при комнатной температуре (катализатор-переходные металлы, Pt-чернь). Сильный окислитель: из растворов иодидов на холоду выделяет I2; окисляет карбонильные соединения до сложных эфиров; эпоксидирует олефины. Обладает сильным антимикробным, бактерицидным, фунгицидным и отбеливающим действием.

Получение НАДУКСУСНАЯ КИСЛОТАк.: 1) окислением ацетальдегида в паровой фазе при недостатке О2 (30% от стехиомстрического) с добавлением паров ацетона, этилацетата или др. растворителя либо в жидкой фазе в среде неокисляющихся органическое растворителей по схеме:


Промежут. аддукт I выделяют в виде бесцв. кристаллов (температура плавления 20 °С).

2) Кислотно-каталитических конденсацией: Н2О2 + СН3СООН НАДУКСУСНАЯ КИСЛОТАк. + Н2О. Из реакционное смесей НАДУКСУСНАЯ КИСЛОТАк. выделяют вакуумной перегонкой (давление не выше 30 мм рт.ст. во избежание взрыва) в присутствии стабилизаторов, а также дробным вымораживанием.

Выпускают НАДУКСУСНАЯ КИСЛОТАк. в виде водных (концентрацией до 40%) и водно-уксусных растворов, стабилизированных пирофосфатом, триполифосфатами, тетраметапирофосфатом Na или др. Применяют ее в производстве оксидов пропилена и др. олефи нов, глицерина и капролактама, для отбеливания муки, целлюлозы (бумаги, текстиля), масел, крахмала и др.

НАДУКСУСНАЯ КИСЛОТАк. взрывается при механические воздействии (даже в замороженном виде), при нагревании до 100°С. Водные растворы концентрацией не менее 50% взрывоопасны. Сильно раздражает слизистые оболочки глаз и кожу. ЛД50 1410 мг/кг (подкожно, кролики).

Литература: Антоновский В. Л., Органические перекисные инициаторы, М., 1972, с. 341-61; Swern D., в кн.: Organic peroxides, v. 1, N.Y.- [а,о.], 1970, p. 313-474.

В. Л. Антоновский.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить букет с ромашками
Компания Ренессанс установка лестниц- быстро, качественно, недорого!
кресло 992
Предложение от KNSneva.ru ноутбук HP Pavilion 17 - отправка товаров из Санкт-Петербурга во все населенные пункты северо-запада России.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)