химический каталог




МЫШЬЯКА ХАЛЬКОГЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЫШЬЯКА ХАЛЬКОГЕНИДЫ. В системе As-S известны с у л ь ф и д ы As2S5, As2S3 (в природе - минерал аурипигмент), As4S4 (минерал реальгар) и As4S3 (минерал диморфит); в системе As-Se-с е л е н и д ы As2Se3 и As4Se4; в системе As-Te известен один т е л л у р и д-Аs2Те3. Структура и свойства МЫШЬЯКА ХАЛЬКОГЕНИДЫх. приведены в табл. 1 и 2. Уравнение температурной зависимости давления пара над жидкими и твердыми МЫШЬЯКА ХАЛЬКОГЕНИДЫх. приведены в табл. 3.

М.х. устойчивы на воздухе, не растворим в воде, хорошо растворим в растворах щелочей, при нагревании -в HNO3. Обладают полупроводниковыми свойствами, прозрачны в ИК области спектра.

Сесквисульфид As2S3 начинает испаряться около 310°С; растворим в жидком NH3, в растворах сульфидов и полисульфидов щелочных металлов с образованием соответственно дитиоарсенитов MAsS2 и тиоарсенатов M3AsS4. Сгорает на воздухе, давая As2O3 и SO2; окисляется HNO3. Моносульфид AsS существует в виде тетрамера As4S4, в парах начинает диссоциировать при ~800°С, при ~ 1000 °С димерен (As2S2); растворим в растворах сульфидов щелочных металлов.

В системах As-S и As-Se наблюдаются обширные области стеклообразования в интервалах концентраций соответственно 5,4-45 ат.% As и 0-60 ат.% As. В системе As-Te стекло-образующая способность значительно меньше и границы области стеклообразования зависят от скорости охлаждения расплава. Стекла МЫШЬЯКА ХАЛЬКОГЕНИДЫх. получают сплавлением мышьяка с халькогеном в вакуумированных кварцевых ампулах при 650-750 °С с принудит. гомогенизацией расплава (в случае системы As-Se-с большим содержанием As) и с последующей закалкой расплава в различные средах (воздух, холодная вода, раствор соли) в случае системы As-Te. Стекла в системе As-S с малым содержанием As получают сплавлением As2S3 с S при 500 °С. Стекла окрашены в красный (As2S3), оранжевый (As2S5) и черный (селениды As) цвета. Моносульфид As4S4 стекол не образует.

Стеклообразные сульфиды As исключительно устойчивы к кристаллизации. Так, кристаллич. a-As2S3 получают термообработкой стекла при 280 °С (в течение ~ 10 сут), b-As2S3-пpи 400-700 °С и 4-5 ГПа (температура перехода ba 210°С), g-As2S3-при 700-1000°C и 4-5 ГПа.

As2S5 кристаллизуется при 300-600 °С и 4-5 ГПа; температура плавления 190 °С (инконгруэнтно). Кристаллическая a-As4S4 получают синтезом из элементов, при вакуумной перегонке он переходит в b-As4S4, а при 400-700 °С и 4-7 ГПа образуется еще одна модификация As4S4 (температура перехода ba 250 °С).

Измельченный стеклообразный As2Se3 кристаллизуется интенсивно при 330°С, превращаясь в a-форму, b-форма образуется при давлении 3-7 ГПа. Аналогично получают и кристаллич. a- и b-As4Se4. Теллурид в кристаллич. a-форме образуется при синтезе из элементов, b-Аs2Те3-при 450 °С и 8-9 ГПа (температура перехода ba 200-290 °С).

Табл. 1.-ХАРАКТЕРИСТИКА КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ МОДИФИКАЦИЙ ХАЛЬКОГЕНИДОВ МЫШЬЯКА


Табл.2.-СВОЙСТВА ХАЛЬКОГЕНИДОВ МЫШЬЯКА


* Для стекла. Для стеклообразного As2S, температурный коэффициент линейного расширения a = 23,9.10-6 К-1, e 7,9, пD20 2,58 Для стеклообразного As2Se3 a = 21,6.10-6К-1, e 10,2, nD20 2,78, подвижность дырок 2.10-6 см2/(В.с). ** Для кристаллич. As2Te3 подвижность электронов 170 см2/(В.с), дырок пирамида, например для (CH3)3As длина связи С—As 0,1959 нм, 80 см2/(в с).

Табл. 3. - ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ В УРАВНЕНИИ lgp(мм рт.ст.)= -А/Т+В


П р и м е ч а н и е: ж-жидкость, тв-твердое.

Стекла МЫШЬЯКА ХАЛЬКОГЕНИДЫх.-полупроводниковые материалы, используемые в электронике, оптике, бессеребряной фотографии, электрофотографии, запоминающих устройствах. МЫШЬЯКА ХАЛЬКОГЕНИДЫх. применяют для изготовления волоконных световодов для ИК области спектра; реальгар также компонент пиротехн. смесей, добавка при литье дроби, его используют для удаления волос с кож; аурипигмент и реальгар-пигменты, применяемые для приготовления красок для живописи.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://taxiru.ru/nakladka-bokovaya/okleika_taksi_zheltoi_plenkoi/
внутренние ручки для мебели
сварные складские стелажи
поликлиники на краснопресненской

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.09.2017)