химический каталог




МЫШЬЯКА КИСЛOТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЫШЬЯКА КИСЛOТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ. Различают производные As(V) и As(III); координац. числа соответственно 4 и 3. К первым относятся о р г а н о а р с о н о в ы е и о р г а н о а р с и н о в ы е кислот ы общих формул соответственно RAs(X)(XH)2 и R2As(X)XH, где R-opг. радикал (обязательно связь As—С), X = О, S. Кислородсодержащие кислоты Аs(V)-кристаллич. вещества, многие из них плавятся без разложения, например для CH3As(O)(OH)2 температура плавления 161 °С, для C6H5As(0)(OH)2 163°С, для (CH3)2As(O)OH 195 °С; хорошо растворим в воде, этаноле, плохо-во многие неполярных органических растворителях; рК1 двух- и рК одноосновных кислот обычно 3-4, рК2 8-9. Тиокислоты менее устойчивы (например, органотритиоарсоновые кислоты разлагаются при обычных условиях, выделены лишь их соли) и потому мало изучены.

При нагревании арсоновые и арсиновые кислоты отщепляют Н2О (или H2S) и образуют ангидриды; при длительного нагревании происходит разрыв связи As—С. В реакциях с основаниями образуют соли, с ионами металлов (U, Тh, РЗЭ) - окрашенные комплексы (эту реакцию используют в аналит. химии). При нагревании с минеральных кислотами или при действии галогенов связь As—С обычно расщепляется. Кислородсодержащие кислоты As(V) этерифицируют спирты и гликоли, при действии РСl5 или SOCl2 образуют хлорангидриды, при обработке три-органогалогенсиланами - эфиры RnAs(O) (OSiR3)3-n (п = = 1,2).

К-ты с ароматические заместителями в присутствии минеральных кислот могут циклизоваться, например:


Арсоновые и арсиновые кислоты легко восстанавливаются до производных As(III), например:


Мн. кислоты As(V) и их соли ядовиты для теплокровных, например для Na-соли 4-(ацетамино)фениларсоновой кислоты ЛД50 550 мг/кг (крысы, внутривенно), они обладают также сильным противомикробным действием.

Орг. кислоты As(V) получают: действием алкилгалогенидов на соли кислот As(III) [так называемой реакция Мейера (1)]; взаимодействие арил-диазосоединение с солями кислот As(III) {Барта реакция (2)]; нагреванием аренов с мышьяковой кислотой H3AsO4 [реакция Бешана (3)]; окислением производных As(III), используя в качестве окислителей Н2О2, HgO2, хлорамин Т и др. (4):


Последнюю реакцию часто используют в лабораторная практике.

К МЫШЬЯКА КИСЛOТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕк.о., содержащим As(III), относятся органоарсо-нистые и органоарсинистые кислоты общих формул соответственно RAs(XH)2 и R2As(XH), где R-opr. радикал, X = O,S. Эти кислоты менее устойчивы и менее изучены, чем арсоновые и арсиновые кислоты. Алкиларсонистые и органодитиоарсони-стые кислоты в свободный состоянии не выделены, известны только их соли, эфиры и ангидриды. Кислородсодержащие кислоты As(III) обычно кристаллич. вещества [например, для м-NO2C,H4As(OH)2 температура плавления 147-151 °С, для (o-CH3C6H4)2AsOH 140-141 С]; некоторые тиоарсинистые кислоты - перегоняющиеся в вакууме жидкости [например, для C6H4(C2H5)AsSH т.кип. 86-90 °С/10 мм рт.ст.]. МЫШЬЯКА КИСЛOТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕк.о. As(III) растворим в воде, этаноле и др. органических растворителях; кислые свойства слабее, чем у кислот As(V). При нагревании, как правило, отщепляют Н2О (или H2S) и образуют олигомерные ангидриды (устойчивость к нагреванию возрастает с увеличением электроноакцепторной способности R). При сильном нагревании R2AsOH образуются арсины R3As и As2O3. Считают, что в воде неустойчивые алкил-арсонистые кислоты находятся в равновесии с их ангидридами:


М.к.о. As(III) и их ангидриды этерифицируют спирты, при действии галогенидов фосфора образуют галогенангидри-ды, с ангидридами карбоновых кислот-смешанные ангидриды, при действии восстановителей - арсины и диарсины.

Получают кислоты As(III) и их ангидриды восстановлением соответствующих кислот As(V), а также действием Н2О или H2S на галогенарсины. Диорганотиоарсинистые кислоты удобно получать действием RCOOH па тиооксиды третичных арсинов, например:


М.к.о. используют как реагенты в аналит. химии (например, арсеназо, торон)и лек. средства (например, осарсол - 3-ацетами-но-4-гидроксифениларсоновая кислота).

К-ты As(III) и их производные-сильные яды.

Литература см. при ст. Мышьякорганические соединения. Г. МЫШЬЯКА КИСЛOТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ Дрозд.


Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Купить коттедж на Новой Риге в поселке Грин Хилл
grundfos tp 32-90/2 a-o-a-bube
big love show 2017
https://mebelstol.ru/polki/sort-rubric-vental/

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.12.2017)