химический каталог




МЫШЬЯКА ГАЛОГЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЫШЬЯКА ГАЛОГЕНИДЫ. П е н т а ф т о р и д AsFs-бесцв. газ (см. табл.); уравение температурной зависимости давления пара над жидким AsFs: lgp (мм рт.ст.) = 7,845 — — 1093,7/Т (193-220 К); растворим в воде и растворах щелочей (с большим выделением тепла), в диэтиловом эфире, этаноле и бензоле. С сухим стеклом на холоду не реагирует, в присутствии влаги легко его разъедает. Обугливает бумагу и сахар. При нагревании реагирует с Сu, Zn, Fe, особенно легко-с Рb и Hg. Взаимод. при нагревании с фторидами щелочных металлов с образованием растворимых в воде гексафторарсенатов(V) M[AsF6]; из растворов выделен также K2[AsF7].H2O. С фторидами Сu, Zn, Fe и др. образует соединение M[AsF7]. Получают AsF5 фторированием As. Используют как катализатор полимеризации, а также для синтеза Li[AsF6] (компонент электролитов источников тока).

СВОЙСТВА ГАЛОГЕНИДОВ МЫШЬЯКА



П е н т а х л о р и д AsCl5; т.шт. — 40 °С, очень нестоек, даже при — 50 °С разлагается за несколько мин; получается при УФ облучении раствора AsCl3 в жидком Сl2. Описаны некоторые хлорпроизводные As(V). О к с и х л о р и д AsOCl3, образующийся при действии О3 на AsCl3 при низких температурах, также малоустойчив, но продукт его разложения As2O3Cl4 устойчив до 150°С. Получены некоторые двойные хлориды As(V), например SbAsCl10 и GaAsCl8, содержащие катион [AsCl4] + тетраэдрич. строения.

Все тригалогениды As в парах мономерны. Их молекулы имеют строение тригон. пирамиды с атомом As в вершине. При их окислении (или взаимодействие с As2O3) образуются малоустойчивые оксигалогениды AsOX. Гидратированные оксигалогениды получают при неполном гидролизе три-галогенидов As.

Т р и ф т о р и д AsF3-6ecцв., подвижная, дымящая на воздухе жидкость; уравение температурной зависимости давления пара над жидким AsF3: lgp (мм рт.ст.) = 61,38 - 4150/T-- 18,26 lg T; растворим в воде (с различные), этаноле, диэтиловом эфире, бензоле. При нагревании реагирует с обычным и кварцевым стеклами. Присоединяет бром и иод, NH3. Энергично реагирует на холоду с хлоридами Si, P, S. С фторидами щелочных металлов образует фторарсенаты(III) M[AsF4], с SbF3-соединение [AsF2]+ [SbF4]-. Получают AsF3 действием H2SO4 на смесь As2O3 с CaF2, нагреванием As2O3 с KHF2. Применяют как катализатор полимеризации.

При действии Сl2 на AsF3 образуется димерный дихло-ротрифторид As, имеющий строение [AsCl4]+ [AsF6] ; температура плавления 160°С (с различные). При его нагревании в вакууме получают мономерный AsCl2F3 с температура плавления - 75 °С, а также др. малоустойчивые хлорофториды As(V).

Т р и х л о р и д АsСl3-бесцв. маслянистая жидкость, дымящая на воздухе, при застывании образует кристаллы с перламутровым блеском; уравение температурной зависимости давления пара: lgp (мм рт.ст.) = 7,953 — 2043/Т (323-373 К); растворим в воде (53% по массе), в разбавленый растворах гидро-лизуется с образованием мышьяковистой кислоты; растворим в соляной кислоте, с ростом концентрации НСl растворимость AsCl3 уменьшается (растворимость в 11 М НСl 200 г/л), падает также и степень гидролиза. Трихлорид отгоняется из солянокислого раствора. При пропускании Сl2, а также добавлении др. окислителей в раствор AsCl3 в соляной кислоте As(III) окисляется до As(V).

С большинством органическое растворителей AsCl3 смешивается во всех отношениях с образованием продуктов присоединения. Хорошо растворяет S, P, хлориды многие металлов. С хлоридами одновалентных металлов образует хлорарсенаты(III) M[AsCl4], с хлоридами Rb и Cs-M3[As2Cl9], с NH3-AsCl3-4NH3. Пары AsCl3 восстанавливаются Н2 до As. Трихлорид восстанавливается также щелочными металлами, Mg, Zn, Al при нагревании, реагирует с Сu, Ni, Sn, Pb и др. металлами.

Получают AsCl3 действием Сl2 на As или газообразного HCI на As2O3 при 180-200 °С, в промышлености - хлорированием As2O3 в расплаве S. Очищают ректификацией, адсорбцией, экстракцией, термодинамически обработкой и т.д. Используют для получения As высокой чистоты, полупроводниковых соединений As, в производстве мед. препаратов, для получения др. соединение As.

Очень токсичен, обладает сильным кожно-нарывным действием; ЛД50 2,5 мг/л (белые мыши, 10 мин), 0,1 мг/л (кошки, 60 мин), ПДК 0,2 мг/л (< 1 мин).

Б р о м и д АsВr3-бесцв. кристаллы ромбич. сингонии (а = 1,051 нм, b = 1,207 нм, с = 0,431 нм, z = 4, пространств. группа P212121). Гигроскопичен, расплывается на воздухе. растворим в воде (с различные), диэтиловом эфире, бензоле, CS2. Получают взакмод. Вr2 с As, Вr2 со смесью As2O3 и S.

Т р и и о д и д AsI 3- оранжево-красные или рубиново-крас-ные кристаллы гексагoн. сингонии (а= 0,721 нм, с = = 0,2145 нм, z = 6, пространств. группа R3). В расплавленном состоянии коричнево-красный; уравение температурной зависимости давления пара: lgp(MM рт.ст.) = 30,148 — 4897/T+ 7,0 lg T; при хранении на воздухе постепенно окисляется; растворим в воде (с различные), этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, ксилоле, CS2. С иодидами К, Rb и Cs образует иодарсенаты(III) M3[As2I9]. Получают действием раствора I2 в диэтиловом эфире или CS2 на As, осаждением KI из солянокислого раствора AsCl3. Используют для синтеза полупроводниковых соединений As.

Д и и о д и д (тетраиодид димышьяка) As2I4-красные кристаллы; температура плавления 137°С, т.кип. ~375°С, уже при ~230°С начинает разлагаться на AsI3 и As; на воздухе быстро окисляется, при действии воды диспропорционирует с выделением As; растворим в CS2, бензоле с частичным диспро-порционированием; получают сплавлением AsI3 с As в инертной атмосфере или синтезом из элементов в растворе октагидрофенантрена.

При сплавлении тригалогенидов с халькогенидами As получают х а л ь к о г е н г а л о г е н и д ы в основные типа АзЭХ.

Это красно-коричневые или черные вещества, в большинстве легко образующие стекла. При переходе от хлора к иоду температура плавления As ЭХ повышается. Они устойчивы на воздухе. Используют АsЭХ как компоненты халькогенидных стекол и стеклообразных полупроводников. П. МЫШЬЯКА ГАЛОГЕНИДЫ Федоров.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
быстросъемные номерные рамки
банки для хранения сыпучих продуктов
увольнение сотрудника полиции во время больничного
лечение суставы в юао москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)