химический каталог




МУСКУСЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МУСКУСЫ (лат. muscus), пахучие продукты со своеобразным, так называемой мускусным, запахом и способностью "облагораживать" и фиксировать запах парфюм. композиций. Ранее единств. источником МУСКУСЫ были природные продукты животного и растит. происхождения. МУСКУСЫ животного происхождения-выделения мускусных желез некоторых парнокопытных, грызунов и др. животных; получаются главным образом из желез мускусной кабарги (Moschus moschiferus). Мускусный запах имеют выделения некоторых др. животных, мясо мускусных быков и др. В состав животных МУСКУСЫ, помимо душистых веществ, входят белки, жиры, холестерин и некоторые др. продукты. К МУСКУСЫ растит. происхождения относят эфирные масла из аптечного дягиля и гибиск абельмоша. Душистое начало животных МУСКУСЫ-макроциклический кетоны, растительных-макроцик-лич. лактоны, выделенные и исследованные только в 20 в. Синтезированы также многие др. вещества с мускусным запахом, не найденные в природе.

Для большинства МУСКУСЫ характерны усиление запаха при нагревании и аносмия-невосприятие отдельными людьми запаха этих веществ. Строгая зависимость между строением МУСКУСЫ и их запахом отсутствует. МУСКУСЫ широко применяют в парфюмерии; их производят в промышлености в значительной кол-вах.

Макроциклические МУСКУСЫ По силе и тонкости запаха, устойчивости к О2 воздуха, а также по способности фиксировать запах парфюм. композиции эти МУСКУСЫ превосходят все др. соединение с мускусным запахом. Соед. этого ряда содержат макроцикл и з 14-19 метиленовых групп, однако в раде случаев эти группы может быть заменены гетероатомами (О, S) или группами атомов (например, иминогруппой). Очень тонким мускусным запахом обладают кетоны с 15-17 атомами С, в том числе мускон (3-метилциклопентадеканон; формула I), получаемый из желез самца мускусной кабарги отгонкой с водяным паром, цибетон (9-циклогептадеценон; II), содержащийся в цибете-секрете желез циветовой кошки, дигидроцибетон (цикло-гептадеканон; III), получаемый гидрированием цибетона, и экзальтон (циклопентадеканон; IV), содержащийся в секрете желез некоторых грызунов.


Важная группа макроциклических МУСКУСЫ-лактоны, запах которых напоминает запах макроциклический кетонов с тем же числом атомов С, но еще устойчивее и имеет оттенок амбры. Из лактонов наиболее важны амбреттолид (16-гексадец-7-ено-лид; V), содержащийся в эфирном масле семян Hibiscus abelmoschus, и тибетолид (15-пентадеканолид, экзальтолид; VI), входящий в состав эфирного масла из корней аптечного дягиля (Angelica Archangelica L.). Пром. способы синтеза тибетолида основаны на циклизации 15-гидроксипентадека-новой кислоты, которая получается электролитич. конденсацией моноэтилового эфира адипиновой кислоты с 11-ацетоксиундека-новой кислотой (из 11-бромундекановой кислоты), или многостадийным синтезом из циклододеканона. Запах макроциклический оксалактонов с 15 и 16 атомами С похож, но все же несколько слабее запаха макроциклический лактонов с тем же числом атомов С. Наиб. важны оксалактон 2-11 (12-окса-тетрадеканолид, тибетолид 2-11; VII), получающийся конденсацией 11-бромундекановой кислоты с этиленгликолем и послед, циклизацией образующейся 14-гидрокси-12-оксатетемпературадекановой кислоты), и оксалактон 4-11 (12-оксагексадекано-лид; VIII), получающийся конденсацией 11-бромундекановой кислоты с 1,4-бутандиолом и последующей циклизацией образующейся 16-гидрокси-12-оксагексадекановой кислоты.

Сильным мускусным запахом обладают некоторые циклический диэфиры a,w-гликолей и дикарбоновых кислот, в том числе этилен-брассилат (мускус Т; IX) и мусконат (X), получающиеся конденсацией этиленгликоля с брассиловой и декан-1,10-дикарбоновой кислотами соответственно.


М. ароматического ряда. Из этих МУСКУСЫ наиболее важны так называемой нитромускусы-производные бензола, содержащие одну или несколько нитрогрупп. Они значительно уступают макро-циклическим МУСКУСЫ по парфюм. качествам. Кроме того, из-за токсичности некоторых нитромускусов, в особенности МУСКУСЫ амбрового, не рекомендуется вводить их в парфюм. композиции в количестве, превышающем 0,1%; однако их достоинство-относит. простота синтеза и дешевизна. Наиб. практическое значение среди нитромускусов имеют: МУСКУСЫ амбровый (4-трет-бутил-3-метокси-2,6-динитротолуол, мускус-амбретт; XI), получающийся алкилированием метилового эфира м-крезола изобутиленом и последующей нитрованием образующегося 4-трет-бутил-3-метокситолуола смесью HNO3 и уксусного ангидрида: мускус-кетон (4-трет-бутил-2,6-диме-тил-3,5-динитроацетофенон; XII), получающийся последо-ват. бутилированием, ацетилированием и нитрованием м-ксилола; мускус-ксилол (5-трет-бутил-1,3-диметил-2,4,6-тринитробензол; XIII), получающийся бутилированием м-ксилола и нитрованием образующегося 5-трет-бутил-1,3-диметилбензола.

СВОЙСТВА МУСКУСОВ


1) [a]D17-13,010. 2) Т.всп. 144°С, температура самовоспламенения 240 °С, КПВ 0,05-0,52% (по объему), температурные пределы взрываемости 136-177 0С. 3) Т.всп. 162 °С, температура самовоспламенения 365 °С, КПВ 0,24-1,51% (по объему), температурные пределы взрываемости 156-198 0С. 4) Т.всп. 165 0С, температура самовоспламенения 397 °С, КПВ 88,75 г/м3 (ниж.). 5) Т.всп. 164°С, КПВ 69,25 г/м3 (них.). б) Порог запаха 2,15.10-9 г/л. 7) Т.всп. 139°С, температура самовоспламенения 331 °С, температурные пределы взрываемости 139-178 °С


Вторая важная группа МУСКУСЫ ароматические рада-п р о и з в о д н ы е и н д а н а. Наиб. важны: целестолид (4-ацетил-6-трет-бутил-1,1-диметилиндан, зсперон; XIV), получающийся конденсацией трет-бутилбензола с изопреном в присутствии H2SO4 и ацетилированием образующегося 6-трет-бутил-1,1-димети-линдана; фантолид (6-ацетил-1,1,2,3,3,5-гексаметилиндан; XV), получающийся конденсацией n-цимола с диметилэтил-карбинолом в присутствии H2SO4 и ацетилированием образующегося 1,1,2,3,3,5-гексаметилиндана.

Третья группа МУСКУСЫ ароматические рада-п р о и з в о д н ы е т е т р а-л и н а, среди которых многие имеют практическое значение; например, версалид (7-ацетил-1,1,4,4-тетраметил-6-этил-1,2,3,4-тетра-гидронафталин; XVI), получающийся конденсацией 2,5-ди-метил-2,5-дихлоргексана с этилбензолом и ацетилированием продукта конденсации.

Прочие МУСКУСЫ Мускусным запахом обладают некоторые тер-п е н и л ц и к л о г е к с а н о л ы и т е р п е н и л ц и к л о г е к с а н о н ы, в том числе кедрол-смесь (70:30) 4- и 6-терпенил-2-метилциклогексанолов (терпеновый остаток главным образом изокамфил и изобор-нил), получающийся конденсацией камфена с о-крезолом с последующей гидрированием продукта конденсации, и мустерон, получающийся окислением кедрола и представляющий собой смесь 4- и 6-терпенил-2-метилциклогексанонов. Известны также с т е р о и д н ы е МУСКУСЫ, однако практическое значения они не имеют. Физ. свойства некоторых МУСКУСЫ представлены в таблице.



Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
самообучение дизайну интерьера
шумоизоляция кинотеатра
Стулья С подлокотниками
офисные лавки купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)