химический каталог




МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА (метановая кислота) НСООН, молекулярная масса 46,03; бесцв. жидкость с резким запахом; температура плавления 8,4 °С, т.кип. 100,7°С; d204 1,220; nD20 1,3714; h 1,784 мПа.с (25°С); g 37,58 мН/м; давление пара безводной МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА к. (кПа): 4,40 (20 °С), 10,98 (40 °С), 25,23 (60 °С), 52,94 (80 °С); DH0пл 12,69 кДж/моль, DH0исп 46,3 кДж/моль, S0298 129 ДжДмоль.K); С° 98,78 Дж/(моль.К) (17 °С); e 56,1 (25 °С); m 4,7.10-30 Кл • м; рКа 3,45 (25 °С). Смешивается во всех соотношениях с водой, диэтиловым эфиром, этанолом, не растворим в али-фатич. углеводородах, умеренно растворим в бензоле, толуоле, ССl4, образует азеотропную смесь с водой (температура кипения 107,3°С; 77,5% по массе МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТАк.).

Молекула МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТАк. имеет плоское строение. Длины связей С—Н, С=О, С—О и О—Н равны соответственно 0,1085, 0,1245, 0,1312 и 0,095 нм; углы О—С=О, Н—С=О и С—О—Н соответственно 124,3, 117,8 и 107,8°.

Остаток МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТАк.-формил, соли и эфиры-формиаты.

М.к.-простейшая карбоновая кислота, заметно сильнее др. алифатич. кислот. Вступает в реакции окисления - восстановления, присоединения, циклизации.

При нагревании МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА к. разлагается с образованием СО2 и Н2; H2SO4 расщепляет ее на СО и Н2О; Н2О2 окисляет до надмуравьиной кислоты НСОООН. Со спиртами в присутствии H2SO4 дает сложные эфиры (см. табл.). Подобно альдегидам МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТАк. проявляет восстановит. свойства: осаждает серебро из аммиачных растворов AgNO3; вступает в реакцию восстановит. аминирования, в частности в Лейкарта-Валлаха реакцию; при взаимодействии первичных и вторичных аминов с МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТАк. и формальдегидом образуются N-метилированные амины; смесь МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТАк. со стехиометрич. количеством третичных аминов-эффективный восстановитель карбонильных соединение до спиртов.

М.к. легко присоединяется к олефинам с образованием сложных эфиров; в присутствии H2SO4 олефины карбоксили-руются до третичных карбоновых кислот (реакции Коха-Хаафа), например:


Реакция МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТАк. с олефинами в присутствии Н2О2 и кислотных катализаторов приводит к гликолевым эфирам, а реакции с ацетиленом в паровой фазе-к виниловому эфиру. МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТАк. вступает в реакции циклизации, образуя с о-фенилендиамином бензимидазол, с 4,5-диаминопиримидином-пурин.

СВОЙСТВА ЭФИРОВ МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТЫ


В природе МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТАк. обнаружена в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях пчел и муравьев (в последних впервые обнаружена в 17 в., отсюда назв.).

В больших кол-вах МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА к. образуется в качестве побочного продукта при жидкофазном окислении бутана и легкой бензиновой фракции в производстве уксусной кислоты. МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТАк. получают также (~ 35% от общего мирового производства) гидролизом формамида; процесс состоит из нескольких стадий: карбо-нилирование метанола, взаимодействие метилформиата с безводным NH3 и последующий гидролиз образовавшегося формамида 75%-ной H2SO4. Иногда используют прямой гидролиз метилформиата (реакцию проводят в избытке воды или в присутствии третичного амина), гидратацию СО в присутствии щелочи (кислоту выделяют из соли действием H2SO4), дегидрогенизацию СН3ОН в паровой фазе в присутствии катализаторов, содержащих Сu, а также Zr, Zn, Cr, Mn, Mg и др. (метод не имеет пром. значения).

М.к. применяют как протраву при крашении и отделке текстиля и бумаги, обработке кожи; как консервант при силосовании зеленой массы, фруктовых соков, а также для дезинфекции бочек для пива и вина; для борьбы с клещами, вызывающими варрооз пчел; для получения лек. ср-в, пестицидов, растворителей (например, диметилформамида), солей и эфиров. Метилформиатемпературастворитель жиров, минеральных и растит. масел, целлюлозы, жирных кислот; ацилирующий агент; исполь зуют в производстве некоторых уретанов, формамида и др. Этил-формиат - растворитель нитрата и ацетата целлюлозы; ацилирующий агент; отдушка для мыла; применяют в производстве витаминов B1, A, E. Изоамилформиат - растворитель смол и нитроцеллюлозы; бензилформиат - растворитель лаков, красителей, душистых веществ.

М. к. раздражает верх. дыхательные пути и слизистые оболочки глаз; при попадании на кожу вызывает химический ожоги.

Для МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТАк., метил- и этилформиата соответственно т.всп. 60, —21, -20°С; температура самовоспламенения 504, 456, 440 °С; КПВ 14,3-33,0, 5,5-21,8, 2,8-16%; ПДК 1, 100, 100 мг/м3.

Температура хранения МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТАк. не ниже 0°С; при комнатной температуре медленно разлагается на СО и Н2О; для хранения при температуре до 35°С МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТАк. стабилизируют добавлением до 1% воды, а при 35-55 °С-до 3% воды. Объем мирового производства МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТАК.-250 тысяч т/год (1980).

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стоимость аренды звукового оборудования
Рекомендуем фирму Ренесанс - кованая лестница - всегда надежно, оперативно и качественно!
кресло ch 999
Предложение от KNSneva.ru ibm thinkpad - метро Пушкинская, Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)