химический каталог




МУКОПОЛИСАХАРИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МУКОПОЛИСАХАРИДЫ, кислые гликозаминогликаны (полисахариды) животного происхождения. Молекулы МУКОПОЛИСАХАРИДЫ линейны и построены из повторяющихся дисахаридных звеньев, в каждом из которых имеется остаток аминосахара (N-ацетил-D-глюкозамина, D-глюкозамин-N-сульфата или N-ацетил-D-галактозамина); вторым моносахаридом повторяющегося звена может быть остаток уроновой кислоты (D-глюкуроно-вой или L-идуроновой) или D-галактоза; отдельные гид-роксильные группы могут быть сульфатированы (см. формулы).

Гиалуроновая кислота (Гиалуронат)


В нативном состоянии только гиалуроновая кислота-истинный полисахарид; др. МУКОПОЛИСАХАРИДЫ (в том числе гепарин и гепарансуль-фат, отличающийся от гепарина меньшим количеством в молекуле О-сульфатир. остатков) ковалентно связаны с белками, образуя протеогликаны. Эти вещества широко представлены в соединит. ткани (хрящах, сухожилиях, костях, коже, роговице, стекловидном теле глаза), слизистых выделениях и жидкостях животных организмов, а также входят в состав клеточных мембран.


Хондроитин; R = R»=H Хондроитин-4-сульфат; R=SO-3, R»=H

Хондроитин-6-сульфат; R = H, R»=SO-3 Хондроитин-4,6-дисульфат; R = R»=SO-3

Биосинтез МУКОПОЛИСАХАРИДЫ включает построение полимерных предшественников и их последующей модификацию путем эпимериза-ции остатков D-глюкуроновой кислоты в L-идуроновую, N-де-ацетилирования и последующей N-сульфатирования остатков N-ацетил-D-глюкозамина, а также сульфатирования гидро-ксильных групп. Этим объясняется образование "гибридных" структур, содержащих в одной молекуле дисахаридные звенья несколько типов (например, хондроитинсульфата-дерматан-сульфата, гепарансульфата - гепарина).


Дерматансульфат


Нератансульфат; R и R» = H или SO-3

При получении МУКОПОЛИСАХАРИДЫ применяют протеолиз и обработку основаниями, что приводит к деградации белковой части молекул протеогликанов. Смеси МУКОПОЛИСАХАРИДЫ разделяют на компоненты ионообменной хроматографией или фракционным осаждением из водных растворов катионными ПАВ (например, N-цетилпиридинийхлоридом, цетилтриметиламмонийхло-ридом).


Идентификацию МУКОПОЛИСАХАРИДЫ осуществляют по характеру моно-сахаридов, входящих в МУКОПОЛИСАХАРИДЫ, подвижности при электрофорезе и по спектрам ЯМР. Важную роль в анализе играет способность МУКОПОЛИСАХАРИДЫ расщепляться специфический ферментами, которые могут катализировать гидролиз отдельных гликозидных связей (гидролазы), элиминирование заместителя из положения 4 остатка уроновой кислоты с образованием 4,5-ненасыщенные уро-новой кислоты (лиазы) или десульфатирование (сульфатазы).

Препараты МУКОПОЛИСАХАРИДЫ, получаемые обычно в виде Na-солей,-бесцв. вещества, хорошо растворимые в воде с образованием вязких растворов, не растворим в органических растворителях. МУКОПОЛИСАХАРИДЫ находят применение как лек. средства: гиалуроновая кислота-при лечении глаукомы и воспалений суставов, гепарин-в хирургич. практике как средство, препятствующее свертыванию крови, и антитром-ботич. агент.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.02.2017)