химический каталог




МОТOРНЫЕ ТОПЛИВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МОТOРНЫЕ ТОПЛИВА, смеси жидких углеводородов с неуглеводородными примесями, компонентами различные происхождения и присадками (см. Присадки к топливом), используемые в качестве топлив для двигателей. МОТOРНЫЕ ТОПЛИВА т. получают главным образом путем переработки нефти, природные и попутных газов. В зависимости от типа двигателей МОТOРНЫЕ ТОПЛИВА т. подразделяют на несколько групп:


В двигателях с принудит. воспламенением испарение топлива и образование топливно-воздушной смеси происходит при относительно невысоких температурах, поэтому в таких двигателях применяют легкоиспаряющиеся бензиновые фракции углеводородов, выкипающие в пределах 40-200 °С. Бензины приготовляют смешением различные компонентов: бензинов ка-талитич. крекинга и риформинга, алкилата, изомеризата и др. В качестве присадок используют антидетонаторы (тетра-этил- и тетраметилсвинец в виде этиловых жидкостей, см. Антидетонаторы моторных топлив); антиокислители (фе-нил-n-аминофенол, 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол, смеси фенолов из древесной или кам.-уг. смолы); деактивато-ры металлов (N,N»-бис-салицилиденэтилендиамин); соединение с моющими и антиобледенит. свойствами (спирты, эфиры).

В быстроходных двигателях с воспламенением от сжатия применяют фракции углеводородов, выкипающие в пределах 180-360 °С; в утяжеленных топливах конец кипения 380-400 °С. Дизельные топлива получают прямой перегонкой нефтей с последующей гидроочисткой (содержание S 0,2-0,5% по массе). В качестве компонента используют легкий газойль каталитических крекинга. Для улучшения эксплуатационных свойств товарных топлив в них могут добавлять присадки, повышающие цетановое число (изопропил- или циклогексилнитрат), антиокислители, ПАВ с защитными свойствами, биоцидные, антидымные (соединение Ва и др.), снижающие температуру застывания (депрессоры-сополимеры этилена с винилацетатом и т.д.). Тихоходные дизели менее требовательны к качеству топлива и в них применяют тяжелые дистиллятные, а иногда и смеси с остаточными нефтяными фракциями.

Для воздушно-реактивных двигателей наиболее пригодны по эксплуатационных свойствам керосиновые фракции с пределами выкипания 140-280 °С. Такие топлива получают обычно прямой перегонкой нефти с применением гидроочистки и добавлением присадок, в том числе антиокислителей (2,6-ди-трет-бу-тил-4-метилфенол), противоизносных (смеси нафтеновых кислот), антисептических, биоцидных и антиводокристаллизую-щих (метил- и этилцеллозольвы, гидрофуриловый спирт и др.). Для газовых турбин и котельных установок используют тяжелые дистиллятные фракции прямой перегонки нефти и вторичных процессов ее переработки, а также тяжелые нефтяные остатки.

В последние годы все шире применяют МОТOРНЫЕ ТОПЛИВАт., вырабатываемые из ненефтяного сырья (см. Альтернативные топлива). Сжатые (основа СН4, давление 15-20 МПа) и сжиженные (основа С3Н8 и С4Н10, давление 1,6 МПа) газы используют главным образом в двигателях с принудит. воспламенением. Перспективны жидкие топлива, получаемые при переработке углей, сланцев, битуминозных песков и др. В качестве самостоятельных МОТOРНЫЕ ТОПЛИВАт. или их компонентов находят применение такие кислородсодержащие продукты, как спирты (метанол, этанол) и эфиры (метил-трет-бутиловый и ме-тил-трет-амиловыи, октановое число 115-120), которые можно добавлять в автомобильные бензины в количестве 7-11% по массе. Из спиртов наиболее перспективен метанол, так как его производство обеспечено широкими сырьевыми ресурсами. См. также Авиакеросин, Дизельные топлива. Газотурбинные топлива, Котельные топлива, Реактивные топлива.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
брюки утеплённые в саратове
будильник для ребенка купить необычные
курсы парикмахера вмоскве
обучение кадрового делопроизводства

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)