химический каталог




МОТОРНЫЕ МАСЛА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МОТОРНЫЕ МАСЛА, смазочные нефтяные и синтетич. масла, используемые в поршневых (карбюраторных и дизельных), а также газотурбинных (см. Газотурбинные масла) двигателях для уменьшения трения скольжения и износа деталей и узлов, отвода тепла от трущихся поверхностей и уплотнения зазоров главным образом в цилиндропоршневых группах. Наиб. распространены дизельные МОТОРНЫЕ МАСЛАм., применяемые для смазки автотракторных, транспортных, стационарных, тепловозных и судовых двигателей. Карбюраторные МОТОРНЫЕ МАСЛАм. используют только в автомобильных двигателях. Масла, предназначенные для обоих типов двигателей, называют универсальными. Особая группа МОТОРНЫЕ МАСЛАм.-авиационные масла. По сезонности применения различают зимние, летние и все-сезонные масла.

М.м. подвергаются значительным механические и термодинамически воздействиям. Они не должны сильно разжижаться топливом, терять текучесть при низких температурах, вспениваться, интенсивно испаряться, образовывать осадки и смолистые отложения; должны обладать хорошими противоизносными и анти-фрикц. свойствами, не вызывать коррозию металлов и не разрушать др. конструкционные материалы, например резины. Основные характеристики МОТОРНЫЕ МАСЛАм.: вязкость 6-20 мм2/с (100°С), т.всп. 200-220 °С, т. заст. от - 15 до - 35 °С, зольность 0,95-1,65% по массе.

М. м. приготовляют гл. обр. на основе нефтяных фракций. Последние по способу производства подразделяют на дистил-лятные (получают вакуумной перегонкой нефти) и остаточные (производят очисткой гудронов, образующихся при перегонке мазутов). Масла требуемой вязкости вырабатывают, как правило, компаундированием дистиллятных и остаточных компонентов. Нефтяные МОТОРНЫЕ МАСЛАм.-жидкие смеси изо-парафиновых, нафтеновых, ароматические и нафтеноароматические углеводородов (молекулярная масса 300-600). Все большее применение находят синтетические МОТОРНЫЕ МАСЛАм., которые в отличие от нефтяных выдерживают без заметного разложения и испарения высокие рабочие температуры (до 700 °С и выше) и сохраняют подвижность (без потери текучести) при низких температурах (до — 40°С и ниже), что облегчает запуск двигателей. Базовые синтетич. масла-преимущественно поли-a-олефины, диэфиры (на основе сложных эфиров дикарбоновых кислот), полиалкилен-гликоли, диалкилбензолы. Наряду с синтетич. маслами используют также нефтяные основы с добавками синтетич. компонентов.

Для улучшения эксплуатационных свойств МОТОРНЫЕ МАСЛАм. в них вводят присадки (1-25% по массе): моюще-диспергирующие (сульфо-наты, салицилаты и феноляты Са, сукцинимиды)-для предотвращения образования на деталях двигателей нагаров и лаковых пленок; антиокислит. и противоизносные (2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол, диалкидитиофосфаты Zn); антифрикционные (MoS2, графит)-для снижения потерь на трение и снижения расхода топлива; загущающие, или вязкостные (полиизобутилен, полиметакрилаты); депрессорные (алкилнафталины)-для снижения температуры застывания масел; антипенные (полиметилсилоксан). Добавлением спец. ингибиторов коррозии (производные сукцинимида и др.) получают так называемой рабочие консервац. масла, обеспечивающие длительное (10 лет и более) хранение двигателей.

Отработавшие нефтяные МОТОРНЫЕ МАСЛАм. необходимо заменять новыми через 6-12 тысяч км пробега машин или 120-480 ч функционирования двигателей; сроки смены синтетич. масел в 1,5-2,0 раза больше. Для повторного использования таких масел их подвергают спец. обработке с целью регенерации-восстановления эксплуатационных свойств (см. Смазочные масла). Мировое производство МОТОРНЫЕ МАСЛАм. более 15 млн. т/год (1989).

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт холодильника
рекламный короб с подсветкой цена d vjcrdt
Карты памяти Silicon Power
венерический чертановская

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.09.2017)