химический каталог




МОРФОЛИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МОРФОЛИН (тетрагидро-1,4-оксазин, диэтиленимидоок-сид), молекулярная масса 87,12; бесцв. гигроскопичная жидкость; температура плавления -4,9°С, температура кипения 128.9 °С, 24,9°С/10 мм рт.ст.; d204 1,0007; nD20 1,4545; m 5,27. 10-30 Кл.м; рКа 8,33 (20°С). Молекула имеет конформацию "кресла". Смешивается во всех соотношениях с водой, органическое растворителями. Устойчив при нагревании в присутствии кислот, растворов щелочей; не окисляется под действием КМnО4. С солями диазония даёт устойчивые аминоазопроизводные [например, C6H5N=NN(CH2CH2)2O], с алкилгалогенидами- четвертичные аммониевые основания, разлагающиеся в условиях реакции Гофмана:


С альдегидами и кетонами, имеющими a-водородные атомы, МОРФОЛИН реагирует с образованием енаминов, например:


М. получают по реакциям:


М.-конденсирующий агент основного характера в органическое синтезе, растворитель, ингибитор коррозии, компонент полировочных паст, абсорбент при очистке газов от CS2 и COS, эмульгатор (в комбинации с жирными кислотами), аналит. реагент для определения оксазолинов. Некоторые производные МОРФОЛИН (например, n-нитро- и n-аминобензоморфолины) - малотоксичные местные анестетики.

М.-легко воспламеняющаяся жидкость, температура вспышки 35 °С, температура самовоспламенения 230 °С, температурные пределы воспламенения 25-95°С. Пары раздражают слизистые оболочки дыхат. путей, при попадании на кожу вызывают жжение. ЛД50 1,65 г/кг (мыши и морские свинки, перорально); ПДК 0,5 мг/м3.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
изготовление досок обьявлений спб
компьютерный стол тандем
Кликай, преобретай выгодней со скидкой по промокоду "Галактика" в KNS - DLP проекторы LG - федеральный мегамаркет офисной техники.
летний душ из поликарбоната купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)