химический каталог




МОРФИНАНОВЫЕ АЛКАЛOИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МОРФИНАНОВЫЕ АЛКАЛOИДЫ, подгруппа изохиноли-новых алкалоидов. Наиб. часто встречаются в родах мак (Papaver), стефания (Stephania), синомениум (Sinomcnium), луносемянник (Menispermum), реже - в родах коккулюс (Сос-culus), кротон (Croton), триклизия (Triclisia), окотея (Ocotea) и др. Включают около 50 представителей.

М. а. подразделяют на тип морфина (формула I), синоменина (II), хасубанонина (III), акутумина (IV), андроцимбина (V). Кольцо А во всех типах МОРФИНАНОВЫЕ АЛКАЛOИДЫ а.-ароматическое, кольцо D частично гидрированное. Соед. типа V (гомоморфинаны) часто содержат эфирный мостик между кольцами А и D; найдены в растениях семейства лилейных (Liliaceae). М.а. встречаются в природе в виде вторичных, третичных и четвертичных оснований, а также в виде N-оксидов. Имеются алкалоиды с кислородсодержащими заместителями в положениях 10, 14 и 16.




М.а. образуются в растениях из тирозина, через бен-зилизохинолиновые алкалоиды (например, протосиноменин-VI). Алкалоиды типа I получаются из алкалоидов типа II, называемых поэтому проморфинанами. Последние - предшественники алкалоидов типа III. Окислит. сочетание соответствующих бензилизохинолинов приводит также к соединение типа VII, из которых получаются алкалоиды типа IV. Гомо-морфинаны образуются в растениях окислит, сочетанием соответствующих фенетилизохинолинов (VIII).


Синтезировано большое число МОРФИНАНОВЫЕ АЛКАЛOИДЫа., структура которых близка структуре морфина. Наиб. интересны для медицины алкалоиды типа морфина и соединение, полученные на их основе. Среди МОРФИНАНОВЫЕ АЛКАЛOИДЫа. имеются вещества, обладающие мощным обезболивающим (морфин), противокашлевым (кодеин)и др. действием. Получены соединения-антагонисты морфина, например налорфин (IX).

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
что означает частичная недееспособность
тонзилор мм
mertz 9735 rf
настенные полки недорого

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)