химический каталог




МОРФИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МОРФИН, алкалоид, выделенный из снотворного, или опийного, мака (Papaver somniferum); формулу см. в ст. Мор-финановые алкалоиды. Представляет собой бесцветные кристаллы, т. пл. 254 °С; [a]D —140° (СН3ОН); плохо растворим в воде, этаноле, диэтиловом эфире, СНСl3, бензоле, лучше-в теплом метаноле. Из водно-этанольного раствора кристаллизуется с одной молекулой Н2О, к-рую теряет при 100 °С.

М. получают из опия-сгущенного млечного сока, вытекающего из надрезов на недозрелых головках снотворного мака, культивируемого для этой цели. Содержание МОРФИН в опии колеблется от 10 до 20% (по массе).

Осуществлен полный лабораторная синтез МОРФИН В растении он образуется из тирозина (формула I) через ретикулин (II), салутаридин (III), тебаин (IV) и кодеин (V):


М.-наркотич. анальгетик, оказывает сильное болеутоляющее, а также противошоковое действие. В больших дозах-снотворное. Угнетает дыхат. центр, вызывает эйфорию, при его повторном применении быстро развивается болезненное пристрастие (морфинизм). Эти свойства МОРФИН ограничивают в ряде случаев его использование. Применяют МОРФИН при травмах и заболеваниях, сопровождающихся сильными болевыми ощущениями.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
неисправности холодильнико в дженерал электрик
благотворительности, помощь детям инвалидам истории
моноколесо wmotion
лепс москва 2017

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.09.2017)