химический каталог




МОРСКАЯ КОРРOЗИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МОРСКАЯ КОРРOЗИЯ, одна из разновидностей коррозии металлов в естеств. коррозионных средах. В морской воде коррозии подвержены оборудование и сооружения военно-морского, транспортного и промыслового флотов, портов и предприятий судостроения, береговых электростанций и опреснит. установок, морской добычи нефти, газа и полезных ископаемых. Условия МОРСКАЯ КОРРOЗИЯк. различны в морской атмосфере выше зоны брызг и прибрежной полосы, в зоне брызг, зоне прилива, на малых глубинах (вблизи металлич. поверхности и около берега), на глубинах континентального шельфа, на больших глубинах и в зонах ила.

М.к. по своему механизму является электрохимический коррозией. Морская вода представляет собой раствор многочисленные солей, содержащий также живые и разлагающиеся биологическое организмы, взвешенный ил и растворенные газы. Коррозионные процессы в такой среде сложнее, чем в искусств. растворах солей. Характер и скорость МОРСКАЯ КОРРOЗИЯк. определяются совокупностью химический факторов (общая соленость, рН, концентрация растворенных газов, прежде всего О2, H2S, SO2 и СО2, концентрации хлоридов, карбонатов, сульфатов). Из физических факторов наиболее влияние оказывают температура и давление, скорость движения воды или воздуха, наличие в воде ила, твердых частиц, пузырьков воздуха. К биологическое факторам относят обрастание поверхности металлич. конструкций бактериями, растит. или животными организмами, с чем может быть связано изменение у поверхности рН, концентраций О2, H2S, СО2. В воде мирового океана с соленостью 35 мг/л наиболее долю составляет NaCl, поэтому для лабораторная коррозионных испытаний используют 3,5%-ный раствор NaCl.

В морских условиях реализуются все известные типы коррозии. При неправильном сочетании материалов в конструкциях развивается контактная коррозия. Часты случаи щелевой коррозии в зазорах, под прокладками, шайбами, отложениями и т.п. Высокая концентрация хлорид-ионов обусловливает питтинговую и язвенную коррозию нержавеющих сталей и алюминиевых сплавов. При повышении температуры выше 80 °С нержавеющие стали типа Crl8Ni8 подвергаются коррозионному растрескиванию. Действие морской воды приводит к снижению коррозионномеханические прочности конструкц. сталей, особенно при наличии H2S. При повышении предела текучести сталей св. 120 кгс/мм2 они чувствительны к коррозионному растрескиванию. Для медных сплавов характерна струевая МОРСКАЯ КОРРOЗИЯк. при превышении допустимых скоростей движения воды, а также избират. коррозия латуней (обесцинкование) и алюминиевых бронз. Для высокопрочных алюминиевых сплавов опасными вида ми МОРСКАЯ КОРРOЗИЯк. являются контактная, щелевая, расслаивающая, язвенная и коррозионное растрескивание. Наиб. стойкостью в морских условиях обладают титановые сплавы.

При попадании морской воды или брызг на поверхность горячего оборудования (горячие трубопроводы, лопатки компрессоров, турбин и др.) возможна коррозия под пленкой высококонцентрир. растворов солей, приводящая к коррозионному растрескиванию и выходу из строя отдельных деталей.

Защита от МОРСКАЯ КОРРOЗИЯк. включает правильный выбор конструкц. материалов, защитных покрытий и консервац. ср-в; рациональное конструирование и применение комплексных методов защиты от коррозии, включающих нанесение стойких лакокрасочных покрытий в сочетании с электрохимической защитой протекторами или внешний током.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
daewoo electronics frs-t 30 h3pw
наклейки на одежду робот
рамки для номера перевертыш
технология гибких воздуховодов

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.04.2017)