химический каталог




МОРОЗОСТОЙКОСТЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МОРОЗОСТОЙКОСТЬ, способность материалов (резин, пластмасс, бетонов и др.) сохранять свои эксплуатационных свойства при температурах ниже О °С. МОРОЗОСТОЙКОСТЬ резин характеризует их способность к сохранению возможности высокоэластич. деформаций, поэтому температурной границей МОРОЗОСТОЙКОСТЬ для них является температура стеклования. В пластмассах при понижении температуры происходит переход от пластич. разрушения к хрупкому; следовательно, для них МОРОЗОСТОЙКОСТЬ определяется температурой хрупкости. Количественно МОРОЗОСТОЙКОСТЬ характеризуют: коэффициент, который определяют как отношение значений к.-л. показателя механические свойств при низкой и комнатной температурах (например, отношение деформаций образца под одной и той же нагрузкой или отношение нагрузок, необходимых для создания одинаковой деформации); температурой, при снижении до которой сохраняется требуемый уровень к.-л. свойства (например, температура, до которой в нормализов. условиях испытаний не разрушается более 50% одинаковых образцов или не разрушается и не растрескивается пленка, навернутая на стержень определенного диаметра). МОРОЗОСТОЙКОСТЬ зависит от частоты (скорости) испытаний, поскольку с ее возрастанием повышаются температуры стеклования и хрупкости, а также от метода оценки. Поэтому на практике необходимо оценивать МОРОЗОСТОЙКОСТЬ применительно к конкретным условиям эксплуатации изделия.

Наибольшая МОРОЗОСТОЙКОСТЬ у резин на основе кремнийорганическое и стереоре-гулярных бутадиеновых каучуков. МОРОЗОСТОЙКОСТЬ пластмасс можно повысить пластификацией (см. Пластификация полимеров).

В строит. материалах (бетонах, полимербетонах, керамике и т. п.) при температурах ниже 0 °С происходит кристаллизация сорбированной или (и) удерживаемой капиллярными силами воды и разуплотнение материала. Количественно МОРОЗОСТОЙКОСТЬ строит, материалов оценивают обычно наиболее числом циклов попеременного замораживания (при температурах от — 15 до — 20 °С) и оттаивания (при 15-20°С), которое выдерживают образцы без снижения sсж более чем на 15%. Этим числом циклов обозначают марку строит. материала по МОРОЗОСТОЙКОСТЬ При выборе марки материала по МОРОЗОСТОЙКОСТЬ учитывают вид строит, конструкции, условия ее эксплуатации и климат в зоне стр-ва. Климатич. условия характеризуют среднемесячной температурой наиболее холодного месяца и числом циклов попеременного похолодания и потепления по данным многолетних метео-рологич. наблюдений. МОРОЗОСТОЙКОСТЬ легких бетонов, кирпича, керамич. камней для наружных стен зданий находится обычно в пределах 15-35, бетона для стр-ва мостов и дорог-50-200, для гидротехнич. сооружений-до 500 циклов. От МОРОЗОСТОЙКОСТЬ зависит долговечность строит. материалов в конструкциях, подвергающихся действию атм. факторов и воды.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://www.kinash.ru/etrade/goods/4289/city/Omsk.html
скамейки парковые стальные
картриджи Cactus купить
какие тюнинк наклейки можна купить на машины

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.09.2017)