химический каталог




МОРИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МОРИН (3,5,7,2»,4»-пентагидроксифлавон), молекулярная масса 302,25; желтоватые кристаллы; температура плавления 290 °С; хорошо растворим в этаноле и щелочах, плохо-в воде, диэтиловом эфире, СН3СООН. Растворы в конц. H2SO4 флуоресцируют синевато-зеленым цветом. Содержится в экстракте дерева Morus tinctoria L. (красильное тутовое дерево).


Используют МОРИН для фотометрич. определения Th, флуоресцентного - Be (в присутствии восстановителей), Zr, Аl; экстрак-ционно-флуорометрического-Та (в присутствии Н2О2) и Nb; в качестве кислотно-основного индикатора (переход окраски от зеленой при рН 3,1-4,4 к желто-зеленой при рН 8-9,8); металлохромного-для определения V(V); металлофлуорес-центного-для определения металлов в кол-вах 10-200 мкг. В качестве титрантов используют ЭДТА и NaF. Соед. Сr(Ш) и Сu(II) определяют по тушению флуоресценции комплекса МОРИН с Be, a F-, РО43-, SO42--пo тушению флуоресценции комплекса МОРИН с Th или Аl. МОРИН образует с Al, Zr, Be, Mg и др. окрашенные лаки, с элементами III и IV гр.-прочные комплексы, флуоресцирующие при дневном свете. Иммобилизованный на силикагеле МОРИН используют для концентриро-вания и полуколичественное флуоресцентного определения Аl в фазе сорбента (мешают переходные металлы, F-, CN-, Cl-, СlО4-). МОРИНН.Симонова.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы профессионального бухгалтера при минфине
Кликни, получи скидку по промокоду "Галактика" в KNS - купить монитор дешево - 3 минуты пешком от метро Дубровка, есть своя стоянка.
тумбы тв
Точилка для ножей электрическая CC320W белая

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)