химический каталог




МОНОФЕНОЛМОНООКСИГЕНАЗЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МОНОФЕНОЛМОНООКСИГЕНАЗЫ [монофенол - ди-гидроксифенилаланин: кислород оксидоредуктазы (5-гид-роксилирующие), катехолоксидазы, лакказы, тирозиназы, фенолазы], ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие гидроксилирование тирозина до дигидроксифенилала-нина (ДОФА) и окисление последнего до диоксофенилалани-на (ДОФА-хинон):


АН2-донор протонов (ДОФА, а в его отсутствие аскорбиновая кислота).

Субстратами МОНОФЕНОЛМОНООКСИГЕНАЗЫ могут быть также фенол, пирогаллол и их производные. Молекулы МОНОФЕНОЛМОНООКСИГЕНАЗЫ содержат Сu2+ ; гидроксилирование и окисление осуществляются, по-видимому, на различные активных центрах.

Фермент содержится в меланосомах меланоцитов человека и животных, а также у насекомых, растений, грибов и микроорганизмов, где катализирует начальные стадии биосинтеза меланина из тирозина. Известны штаммы микроорганизмов, выделяющие большое количество МОНОФЕНОЛМОНООКСИГЕНАЗЫ в окружающую среду. Св-ва МОНОФЕНОЛМОНООКСИГЕНАЗЫ у различные организмов значительно отличаются друг от друга: молекулярная масса субъединицы колеблется от 29 тысяч до 49 тысяч (встречаются моно-, да- и тетрамерные формы фермента), область рН, в которой проявляется оптим. каталитических активность, варьирует от 5,5 до 7,5 (максимумы оксидазной активности чаще всего наблюдаются при меньших значениях рН, чем максимумы гидрокси-лазной активности); рI 6-9,9.

Активность МОНОФЕНОЛМОНООКСИГЕНАЗЫ существенно зависит от соотношения концентраций тирозина и ДОФА в реакционное среде. При малой концентрации ДОФА стимулирует, а при большой-тормозит гидроксилирование тирозина. Последний, в свою очередь, ингибирует окисление ДОФА. Аскорбиновая кислота, восстанавливая неферментативно ДОФА-хинон до ДОФА, пре пятствует образованию меланина, но в отсутствие ДОФА сти мулирует гидроксилирование тирозина. Ингибиторы МОНОФЕНОЛМОНООКСИГЕНАЗЫ-5-гидроксииндол, диэтилдитиокарбамат, а также белок (мол. м. 66 тысяч), содержащийся в коже человека.

Активность МОНОФЕНОЛМОНООКСИГЕНАЗЫ определяют с использованием реакции окисления аскорбиновой кислоты тирозином, сопровождающейся уменьшением поглощения света в области 265 нм, по образованию меченой воды при использовании 3НО-тирозина, а также по образованию меланина или его предшественников. В. А. Пеккель.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
холодильник haier модели
установка сигнализации с автозапуском
меридиян угловой витринаизабелла
курсы excel для финансистов юго-западная

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)