химический каталог




МОНОНИТЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МОНОНИТЬ, одиночная нить очень большой длины, не делящаяся в продольном направлении. В поперечном направлении размеры МОНОНИТЬ составляют 0,03-1,5 мм и более.

Толстые МОНОНИТЬ имeют следующей назв.: жилка, щетина, волос, соломка, пленочная нить. МОНОНИТЬ выпускают неокрашенными и окрашенными (крашение в массе), с различные формой поперечного сечения (преимущественно круглой или плоской).

Формуют МОНОНИТЬ обычно из расплавов синтетич. полимеров, например полиамидов, полиэтилентерефталата, полиолефинов, пластифицир. сополимеров винилиденхлорида с винил-хлоридом (СВХ), реже из растворов (таким способом получают гидратцеллюлозную МОНОНИТЬ). Пленочные МОНОНИТЬ получают разрезанием (расщеплением) одноосно ориентированных пленок на полоски.

Технология производства МОНОНИТЬ мало отличается от условий получения обычных (комплексных) химический нитей (см. Формование химических волокон), однако с увеличением толщины МОНОНИТЬ необходимы снижение скорости формования (в 1,5-2 раза), а на стадиях ориентац. вытяжки, промывки и сушки -более длительного обработка. При получении МОНОНИТЬ расплав продавливают через фильеру с одним или несколько отверстиями; дальнейшие обработку и прием каждой МОНОНИТЬ осуществляют раздельно. Наиб. толстые МОНОНИТЬ формуют из расплавов в водную охладит. ванну. Линейную плотность МОНОНИТЬ и форму поперечного сечения регулируют подачей раствора или расплава, конфигурацией отверстия фильеры, величиной фильерной и механические ориентац. вытяжки, температурой обработки, конструкцией транспортирующих элементов. Для придания толстым МОНОНИТЬ калиброванных размеров, наряду с ориентац. вытяжкой в 4-8 раз, применяют волочение через отверстия заданного диаметра.

Основные свойства МОНОНИТЬ близки к свойствам обычных комплексных нитей (см. Волокна химические, а также табл.). Для полиамидных МОНОНИТЬ характерны высокие прочность, устойчивость к истиранию и знакопеременным деформациям, прочность в узле и петле, достаточная атмосфсростойкость, однако они имеют невысокий модуль упругости, нестойки к действию щелочей и кислот. МОНОНИТЬ из полиэтилентерефталата, наряду с высокой прочностью, обладают повышенными модулем упругости и износостойкостью; они более гидрофобны, чем полиамидные МОНОНИТЬ, имеют высокую био- и атмосферостой-кость. Полиолефиновые МОНОНИТЬ имеют высокие прочность, устойчивость к знакопеременным деформациям, гидрофоб-ность, химический стойкость, однако обладают низкими атмосфере- и износостойкостью. МОНОНИТЬ из СВХ гидрофобны, износостойки; для них характерны высокие электроизоляц. свойства, однако сравнительно невысокие прочность и устойчивость к знакопеременным деформациям.

Гидратцеллюлозные МОНОНИТЬ (в основные вискозные) имеют низкие прочность и усталостные характеристики, гидрофильны, легко окрашиваются, обладают низкой био-, хим- и атмо-сферостойкостью.

Полиамидные МОНОНИТЬ применяют для изготовления чулок, рыболовных сетей, малярных кистей, зубных, одежных, обувных и техн. щеток, застежек "молния", как рыболовную леску, прозрачные швейные нитки и др.; полиэтилентерефталатные используют для производства транспортерных лент, щеток (преимущественно уборочных и для сельское хозяйство машин), вибросит, сеток для целлюлозно-бумажной, нефтяной, текстильной и др. отраслей промышлености, волоса для бортовых тканей, струн для спортивных изделий; полиолефиновые-для изготовления канатов, рыболовных сетей, фильтров, тарных и обивочных тканей, основы ковровых изделий; СВХ используют как электроизоляц. материалы; гидратцеллюлозные-в производстве дамских сумок, а с водоотталкивающей обработкой-шляп, декоративных, вязаных и плетеных изделий.

СВОЙСТВА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МОНОНИТЕЙ


В СССР МОНОНИТЬ производят под назв. мононить, леска, волос, щетина, за рубежом - файбер Т, хайфекс, тревирамонофил, энкашир, монтрел и др. Мировое производство МОНОНИТЬ достигает 500 тысяч т/год.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://dveripandora.ru/catalog/mezhkomnatnye-dveri/color_eben-chernyy/
электропривод затвора ду100 sy1-230-3-т belimo
http://www.prokatmedia.ru/notebook.html
робби уильямс билеты олимпийский

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.06.2017)