химический каталог




МОЛИБДЕНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МОЛИБДЕНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Мо—С. Помимо органическое лигандов, связанных с Мо через атом С, в молекулы обычно входят СО, фосфины, амины и др. Наиб. изучен бис[трикарбонил(циклопен-тадиенил)молибден] - пурпурно-красные кристаллы, т. пл. 215-217°С (с различные); растворим в органических растворителях, не растворим в воде. В-во устойчиво на воздухе. Синтезируют его взаимодействие Мо(СО)6 с циклопентадиеном. Из [Мо(СО)3(h-С5Н5)]2 получают производные типа [Мо(СО)3Х(h-С5Н5)], где Х-Н, Hal, алкил, арил, ацил, атом металла (со своими лиган-дами). Известны также соединение, в которых одна или две группы СО, а иногда и X замещены на п- или p-донорные лиганды (фосфины, нитрозил, аллил, циклобутадиен и т.д.), например [RМо(СО)2(РРb3)(h-С5Н5)], [Мо(СО)2(h-С3Н5)(h-С5Н5)] и др. Сравнительно хорошо изучены [MoX2(h-C5H5)2], где Х-Н, Hal, SR, C6F5 и др. Комплекс с X = Сl получают кипячением [Н2Мо(h-С5Н5)] в хлороформе, остальные - обменом хлора на X.

Среди ареновых комплексов наиболее значение имеют арен-трикарбонилы [Мо(СО)3(h-арен)], где арен-бензол, мези-тилен и др. Это - относительно устойчивые на воздухе желтые вещества; раств. в полярных органических растворителях. Их получают нагреванием арена с Мо(СО)6 или реакцией [Мо(СО)3(пи-ридин)3] с ареном в эфире в присутствии эфирата BF3. Бисарено-вые комплексы, например бис(бензол)молибден, неустойчивы на воздухе. Их получают реакцией арена с МоСl5 в присутствии АlСl3 и Аl при повышенных температуре и давлении. Одно из ареновых колец в этих соединение легко замещается на п- и p-донорные лиганды (фосфины, аллил и др.) с образованием смешанных производных разных типов, например [МоСl(h-С3Н5)(h-арен)]2. Известно несколько типов тропилиевых я-комплексов. Главные - [МоL3(h-С7Н7)]+, где L-CO, PPh3, CH3CN, и [Мо(арен)(h-С7Н7)]+. Наиб. важен из них [Мо(СО)3(h-С7Н7)]+, получаемый по реакции:


Это соединение легко обменивает СО на др. лиганды, присоединяет нуклеофилы по кольцу.

Аллильные комплексы известны в виде анионов, например [Мо2Сl3(СО)4(h-С3Н5)]-, и нейтральных молекул, например [Mo(CO)2XL2(h-C3H5)], где L-пиридин, CH3CN, X-Hal, NCS. Обычно их получают взаимодействие Мо(СО)6 или Mo(CO)4L2 с аллилгалогенидами.

Олефиновые комплексы [LMo(CO)5] и [L2Mo(CO)4], где L-этилен, пропилен и др., получаемые фотохимически из Мо(СО)6 и олефина, весьма неустойчивы. Более устойчивы хелаты со стабилизирующими n-донорными лигандами, напр, формулы I.

Диеновые комплексы [LMo(CO)4], [L2Mo(CO)2], [LL»Mo(CO)2] и др., где L и L»-циклобутадиен, циклопентадиен, норборнадиен и т.п., значительно более устойчивы, чем олефиновые. Их полу чают взаимодействие полисное с Мо(СО)6 или циклодимеризацией аце тиленов в присутствии Мо(СО)6 (для циклобутадиеновых производных).

Ацетиленовые комплексы [LMo(CO)5] и [L2Mo(CO)4], где L-ацетилен или фенилацетилен, нестабильны. Получают их УФ облучением Мо(СО)6 и соответствующего ацетилена в гексане. Карбеновые комплексы [Mo{C(X)(Y)}(CO)5], где X, Y-OR, NR2, Alk, Аr, менее устойчивы, чем аналогичные производные Сr и W.

Соединения, содержащие только s-связанные органическое лиганды, для Мо нехарактерны. Известны, например, соединение этого типа с тройной связью Mo=Mo-[Mo2(CH2SiAlk3)6] и [Mo2(CH,CAlk3)6]. Др. s-производные всегда содержат к.-л. стабилизирующие лиганды-h-С5Н5, СО, NO, ТГФ, диоксан, PR3, NR3 и др.

Многие МОЛИБДЕНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. (аллильные, циклопентадиенильные, арено-вые и др.) применяют для нанесения металлич. покрытий. Комплексы [Мо(СО)3(арен)] - катализаторы алкилиро-вания, ацилирования и сульфирования ароматические соединений.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
напольная плитка ocean jet marron
белые часы с керамическим браслетом
крепление для велосипеда на багажник автомобиля
электрическая солонка и перечница с подсветкой

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)