химический каталог




МОЛИБДЕНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МОЛИБДЕНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ, один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Мо. Последний участвует в азотном обмене (усвоении азота воздуха), стимулирует биосинтез нуклеиновых кислот и белков, повышает содержание хлорофилла и витаминов в растит. организмах и необходим им в течение всей жизни. При недостатке Мо растения заболевают особым видом пятнистости, не плодоносят и погибают.

В качестве МОЛИБДЕНОВЫЕ УДОБРЕНИЯу. используют: молибдат аммония (NH4)2MoO4 (50% Мо); молибдат аммония-натрия (NH4)2MoO4•Na2MoO4 (36% Мо) в виде водного раствора или в смеси с макроудобрениями, например суперфосфатом или жидким комплексным удобрением; молибденсодержащие отходы электроламповых и др. производств (после нейтрализации аммиаком) в смеси с макроудобрениями (0,001-0,2% Мо).

М.у. применяют на кислых дерново-подзолистых почвах, серых лесных суглинках, выщелоченных и оподзоленных черноземах в основные под бобовые (зерновые и многолетние травы), а также сахарную свеклу, лен, гречиху и овощные культуры (капуста, салат, шпинат, томаты). Влияние МОЛИБДЕНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ у., действующих в течение несколько лет, возрастает при совместном использовании с борными удобрениями и известковании почв. Дозы внесения Мо в виде порошка или водного раствора (г Мо на 1 га): предпосевная обработка семян 25, некорневая подкормка 50-100, введение в почву 100-150. Агрохимический эффективность МОЛИБДЕНОВЫЕ УДОБРЕНИЯу. характеризуется повышением урожайности зерна и сбора сена соответственно на 15-20 и 20-25%.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда ноутбуки
Фирма Ренессанс: лестница-люк на чердак цена - надежно и доступно!
кресло ch 661
Компьютерная фирма КНС Нева предлагает ML0G2RU-A - Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11, парковка для клиентов.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)