химический каталог




МОЛИБДЕНА СУЛЬФИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МОЛИБДЕНА СУЛЬФИДЫ. Надежно охарактеризованы сульфиды Mo6S8, Mo2S3, MoS2, MoS3. Сульфид Mo6S8-метастабильная фаза ромбоэдрич. сингонии (а = 0,6432 нм, a = 91,34°, z=1, пространств. группа R3); устойчив до 470 °С; плотность 5,1 г/см3; температура перехода в сверхпроводящее состояние 1,8 К; получают из фаз типа MMo6S8 вымыванием металла М кислотой. Сесквисульфид Mo2S3-квазиодномерные игольчатые серые кристаллы металлоцепочечного типа моноклинной сингонии (a = 0,6092 нм, b = 0,3208 нм, с = = 0,86335 нм, Р = 102 43 °, z = 2, пространств. группа Р21/т); плотность 5,8 г/см3; при -93°С переходит в триклин-ную фазу; DH0обр -221,9 кДж/моль; с понижением температуры проявляет аномалии в физических свойствах, что обусловлено образованием кластеров; разлагается перитектически около 1600°С; на воздухе выше 350 °С окисляется; получают из простых веществ.

Д и с у л ь ф и д MoS2-серые кристаллы; существует в двух модификациях: гексагoн. (а = 0,316 нм, с = 1,229 нм, 2 = 2, пространств. группа P63/mmc) и ромбоэдрич. (для гексагoн. установки а = 0,3164 нм, с = 1,839 нм, 2 = 3, пространств. группа RЗт); кристаллич. структуры обеих форм состоят из слоев из атомов Мо, располагающихся между плотноупако-ванными слоями из атомов S; С0p 66,57 Дж/(моль • К); DG0oбр - 226,5 кДж/моль, DH0oбр - 2343 кДж/моль; диамагнетик; полупроводник; в вакууме выше 1100°С разлагается до Mo2S3 и S, на воздухе выше 350 °С окисляется; образует интеркалаты; в природе - минерал молибденит; получают действием паров S или H2S на Мо или МоО3 при 600-800 °С.

Т р и с у л ь ф и д MoS3-темно-коричневое аморфное вещество; в растворах сульфидов др. металлов образует тиомолибдаты; выше 250 °С в вакууме или инертной атмосфере переходит в MoS2; получают осаждением H2S из слабокислых растворов солей Мо, а также термодинамически разложением (NH4)2MoS4.

М.с. не растворим в воде, соляной и разбавленый H2SO4, окисляются конц. HNO3; MoS3 растворим в конц. растворах щелочей и сульфидов щелочных металлов.

Прир. молибденит-основные пром. источник Мо; природные и синтетич. МоS2-антифрикц. материал, катализатор гидрогенизации. МОЛИБДЕНА СУЛЬФИДЫс.-эффективные катализаторы в органическое синтезе; MoS3 используют для разделения и определения Мо, как катализатор в органическое синтезе, при гидрировании нефти, его можно применять как катодный материал в химический источниках тока. Двойные сульфиды (ф а з ы Ш е в р ё л я) MnMo6S8, где M-Ag, Cu, Pb, Sn и др.,-перспективные сверхпроводящие материалы.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда планшетов ноутбуков москва
Рекомендуем компанию Ренесанс - готовые лестницы на второй этаж в частном доме - качественно и быстро!
стул барный jola
Всегда выгодно в KNSneva.ru - ZyXEL XGS-4728F - офис в Санкт-Петербурге, ул. Рузовская, д.11, КНС Нева.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)