химический каталог




МОЛИБДЕНА СПЛАВЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МОЛИБДЕНА СПЛАВЫ, относятся к жаропрочным сплавам. Отличаются высокими модулями упругости и сдвига, прочностью, жаропрочностью, коррозионной стойкостью в расплавах и парах щелочных металлов. Обладают низким сопротивлением окислению на воздухе и в окислит. средах при повыш. температурах. Окисление МОЛИБДЕНА СПЛАВЫс. на воздухе начинается около 300 °С, при температуре > 700 °С образуется летучий МоО3 в виде белого дыма. Практич. применение МОЛИБДЕНА СПЛАВЫс. в этих условиях возможно только при использовании защитных покрытий, например на основе MoSi2 с добавками Сг, В, Al, Nb и др., обеспечивающих работоспособность сплава в окислит. средах при температурах до 2000°С. Без защитных покрытий МОЛИБДЕНА СПЛАВЫс. используют в нейтральной, восстановит. средах или в вакууме. Основные легирующие элементы -Ti, Zr, Nb, W, Re, образующие с Мо твердые растворы. Упрочнения МОЛИБДЕНА СПЛАВЫс., работающих при 1000-1500 °С, достигают введением Ti, Zr, Hf, Nb, V и Та в количестве 0,1-1,5% по массе, а также С (0,01-0,10% по массе). Для получения МОЛИБДЕНА СПЛАВЫс., работающих при 1500-2000°С, в сплав вводят Re и W в количестве до 50%. Способность сплавов деформироваться без образования трещин достигается легированием малыми кол-вами (до 0,1%) С, В, Аl, Ni, Сu и некоторых РЗЭ, повышение стойкости к окислению -легированием РЗЭ. Химическая состав и свойства некоторых МОЛИБДЕНА СПЛАВЫс. приведены в таблице.

Предел длительной прочности МОЛИБДЕНА СПЛАВЫс. (100 ч испытаний при 1200°С)-200-250 МПа. Для МОЛИБДЕНА СПЛАВЫс., как и для нелегированного Мо, характерна хладноломкость, температура которой зависит от структурного состояния сплава, условий испытания и находится в пределах от —250 до 400 °С. С увеличением содержания легирующих добавок выше 1% температура хладноломкости МОЛИБДЕНА СПЛАВЫс., как правило, повышается; исключение -сплавы Мо с Re.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ СПЛАВОВ МОЛИБДЕНА


М.с. получают вакуумно-дуговой или электроннолучевой плавкой, а также методом порошковой металлургии. В последнем случае шихту, содержащую порошок Мо и легирующие добавки, прессуют в заготовки, а затем спекают при 1800-2400 °С. МОЛИБДЕНА СПЛАВЫ с., полученные этим методом, характеризуются повыш. содержанием кислорода и др. примесей, что приводит к резкому снижению их пластичности и прочности. Для получения особо чистых МОЛИБДЕНА СПЛАВЫ с. применяют двойной переплав спеченных заготовок: сначала получают слиток-электрод в электронно дуговой печи, который затем переплавляют в вакуумно-дуговой.

Основные вид термообработки МОЛИБДЕНА СПЛАВЫс.-отжиг при 900-1300°С для снятия напряжений. Применяют также гомогенизирующий отжиг слитков и прессованных заготовок при 1600-2200 °С. МОЛИБДЕНА СПЛАВЫ с. с карбидным упрочнением можно подвергать упрочняющей термообработке-закалке с последующей старением; МОЛИБДЕНА СПЛАВЫс., легированные Ti, Zr и Нf,-химико-термодинамически обработке в среде, содержащей N2, что приводит к образованию в структуре сплава нитридных фаз (TiN, ZrN, HfN), значительно повышающих их жаропрочность.

По способу обработки МОЛИБДЕНА СПЛАВЫс. относят к деформируемым сплавам. Из них обработкой давлением изготовляют прутки, листы, трубы, поковки, проволоку. МОЛИБДЕНА СПЛАВЫс. удовлетворительно обрабатываются резанием, штампуются, свариваются контактной, а также аргонодуговой (в камерах с нейтральной атмосферой) и электроннолучевой (в вакууме) сваркой.

М. с.-конструкц. жаропрочные материалы в ракетной технике, авиации, ядерной энергетике; изделия из МОЛИБДЕНА СПЛАВЫс. используют в качестве нагревателей и экранов высокотемпературных электрический печей, матриц для литья под давлением, термокомпенсаторов силовых полупроводниковых приборов, электродов в стекольной промышлености, различные деталей в электронике и др.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
белый обеденный стол в2332-1
трековое освещение магазинов
Компания Ренессанс винтовые лестницы для дачи недорого - цена ниже, качество выше!
вип пакет на концерт tokio hotel 2017

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.04.2017)