химический каталог




МОЛИБДАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МОЛИБДАТЫ, соли не выделенных в свободный состоянии молибденовых кислот-молибденовой Н2МоО4 (нормальные МОЛИБДАТЫ, мономолибдаты), мезомолибденовой Н4МоО5 (мезо-молибдаты), ортомолибденовой Н6МоО6 (ортомолибдаты), полимолибденовых (полимолибдаты) и гетерополимолибде-новых (гетерополимолибдаты, см. Гетерополисоединения).

Структура н о р м а л ь н ы х МОЛИБДАТЫ (см. табл.) металлов в степени окисления +1 и +3 построена из тетраэдрич. группировок МоО4. Мономолибдаты ММоО4 с ионным радиусом rM2+>= 0,095 нм имеют структуру типа шеелита CaWO4, построенную также из тетраэдров, структура ММоО4 с rM2+ < 0,095 нм может быть построена из тетраэдров либо из октаэдров МоО6 (обычно-фазы высокого давления). Т. обр., октаэдрич. координация для Мо менее характерна, чем для W. Мономолибдаты Mg, Tl(I), аммония, щелочных металлов хорошо растворим в воде, из растворов обычно кристаллизуются в виде гидратов; получают их реакцией МоО3 и его гидратов с растворами соответствующих гидроксидов. Нормальные МОЛИБДАТЫ остальных металлов мало растворим в воде; синтезируют их путем обменных реакций с МОЛИБДАТЫ щелочных металлов или спеканием МоО3 с соответствующим оксидом. Нормальные МОЛИБДАТЫ встречаются в природе, некоторые из них имеют пром. значе-ние-повеллит СаМоО4, ферримолибдат Fe2(MoO4)3, кёх-линит (Bi2O2)MoO4, вульфенит РbМоО4.

При подкислении водных растворов нормальных МОЛИБДАТЫ образуются ионы МоО3ОН-, затем ионы полимолибдатов-гепта- (или пара-) Mo7O246-, тетра- (мета-) Мо4О132- , окта-молибдат-анионы Mo8O264- в гидратированной и частично протонированной формах. В сильнокислых растворах образуются оксокатионы, например МоО22+. Группы Мо7О246- и Mo8O264-построены из октаэдров МоО6, соединенных ребрами. П а р а м о л и б д а т а м м о н и я (NH4)6Mo7O24• 4Н2О получают выпариванием раствора его нормального МОЛИБДАТЫ; растворимость в воде 20,2% по массе (10 °С), безводной соли 50,6% (60 °С). Растворимость метамолибдата аммония значительно меньше (0,05% по массе в пересчете на МоО3 при 60 °C).

Безводные полимолибдаты получают спеканием МоО3 с оксидами металлов. Структуры димолибдатов М2Мо2О7, где М = Na, К, а также тримолибдата К2Мо3О10 построены из группировок МоО6 и МоО4, образующих бесконечные цепи, структура К2Мо4О13- каркасная, состоит из октаэдров МоО6, в каналах каркаса находятся ионы К+. Октаэдрич. координация характерна также для мезо- и орто-молибдатов.

Известно большое число двойных МОЛИБДАТЫ, в состав которых входит два типа катионов, из них наиболее изучены соединение типа МIМIII(МоО4)2 и МI5МIII(МоО4)4, сохраняющие основные черты строения нормальных МОЛИБДАТЫ Мн. соединение этой группы считают комплексными, содержащими ионы [МIII (МоО4)2]- и [МIII (МоО4)] +. Эти МОЛИБДАТЫ перспективны как люминесцентные и лазерные материалы. Монокристаллы двойных МОЛИБДАТЫ выращивают гидротермальным способом или кристаллизацией из расплава. Из оксидных соединений Мо в низших степенях окисления известны молибденовые бронзы (см. Бронзы оксидные), например красная К0,26МоО3, синяя К0,28МоО3, являющиеся полупроводниками или обладающие металлич. проводимостью.

Молибдаты Na2MoO4, CaMoO4, Fe2 (МоО4)3•nН2О, (NH4)4Mo8O26 • 4Н2О, (NH4)6Mo7O24 • 4Н2О - промежуточные и конечные продукты переработки молибденовых концентратов и отходов. Некоторые МОЛИБДАТЫ, например MgMoO4, (Bi2O2)MoO4,-катализаторы окисления и окислит. аммонолиза олефинов; СаМоО4 используют для выплавки ферромолибдена, Na2MoO4-в производстве пигментов, глазурей, как микроудоб рение, ингибитор коррозии металлов в воде, РbМоО4-пигмент; РbМоО4 и Рb2МоО5-акустич. материалы; МОЛИБДАТЫ щел.-зем. металлов, РЗЭ, Cd, Pb, а также двойные МОЛИБДАТЫ-кристал-лич. матрицы и активаторы в лазерах и люминофорах, сегнетоэлектрический материалы в микроэлектронике и др.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
жолоб rainway где купить в тула
сварка глушителей ленинский проспект
киркоров шоу я в ульяновске 13.09.16 купить билет
сергей пенкин концерт ноябрь 2016

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)