химический каталог




МОЛЕКУЛЯРНО-МАССОВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МОЛЕКУЛЯРНО-МАССОВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ (полидисперсность полимеров), соотношение кол-в макромолекул различной молекулярной массы в данном образце полимера. Существование ММР характерно главным образом для синтетич. полимеров и обусловлено статистич. характером реакций их образования, деструкции и модификации. Молекулы биополимеров имеют, как правило, одинаковую мол. массу. ММР оказывает существ. влияние на макроскопич. свойства полимеров, и прежде всего на механические. Знание ММР дает дополнительной информацию о механизмах образования и превращения макромолекул.

ММР обычно характеризуют числовой или массовой до-лей макромолекул, молекулярной массы (М) которых лежат в интервале от М до М + dM. Зависимости rn(М) = (1/N0).(dNM/dM)и rw(M) = (1/m0).(dmM/dM)от М называют соответственно ч и с л ов о й и м а с с о в о й непрерывными дифференциальными функциями ММР. Здесь dNM и dmM = MdNM - соответственно число и масса макромолекул в интервале dM; N0-общее число макромолекул в образце массой m0 = N0 (где-сред-нечисловая молекулярная масса; см. Молекулярная масса полимера).

Для количественное сравнения ММР различные полимеров пользуются средними значениями их мол. масс и соотношениями последних.

Наряду с дифференциальными используют также и нт е г р а л ь н ы е функции ММР q(M), показывающие, какое число (или масса) макромолекул имеют мол. массу меньше некоторого значения МОЛЕКУЛЯРНО-МАССОВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ Эти функции-qn(M)и qw(M)-связаны с функциями rn(М) и rw(M) следующей соотношениями:


Ниже приведены эксперим. методы определения ММР.

1) Метод скоростной седиментации (осаждения) основан на зависимости скорости седиментации макромолекул в центробежном поле от их молекулярной массы. В опыте непосредственно получают кривую ММР по коэффициент седиментации, однозначно связанным с мол. массой.

2) Фракционирование полимеров, т.е. разделение на фракции с различными , базируется на зависимости растворимости макромолекул при данных условиях (температура, природа растворителя и др.) от их молекулярной массы. В опытах обычно изменяют состав смеси растворитель - осадитель или температуру. Для лучшего разделения фракции повторно фракционируют. Тем не менее отношение , отражающее ста-тистич. ширину ММР (-среднемассовая молекулярная масса), для отдельных фракций довольно велико (не менее 1,2-1,3).

3) Хроматографич. методы; полимер удается разделить на 30-40 узких фракций с = 1,01-1,02. При определении ММР методом гель-проникающей хроматографии раствор полимера пропускают через колонку с насадкой в виде набухшего в растворителе сшитого полимера. Скорость движения макромолекул в колонке зависит от их молекулярной массы; чем меньше последняя, тем активнее макромолекулы удерживаются в порах сшитого полимера и медленнее перемещаются, вследствие чего позже выходят из колонки.

В результате полимеризации, подчиняющейся простым статистич. законам, обычно образуются полимеры с ММР, имеющим один максимум (унимодальное ММР) и и близким к 2. В ряде др. случаев, например, если полимеризация происходит одновременно по несколько механизмам или носит гетерог. характер, ММР образующегося полимера может иметь два и более максимума (би- и мультимодальное ММР). Однако унимодальность ММР не может служить однозначным свидетельством того, что полимер образуется по простому механизму.

Прочность полимеров возрастает с увеличением их молекулярной массы до некоторого определенного значения, а затем остается постоянной. Значительное уширение ММР ( >>2) часто приводит к ухудшению физических-механические свойств полимеров. Форма зависимости вязкости расплавов и конц. растворов полимеров определяется их ММР; начиная с некоторого значения молекулярной массы, при нулевой скорости сдвига вязкость описывается уравением h = К(К-константа). Молекулярная масса и ММР непосредственно или косвенно влияют также на другие свойства полимеров.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
нормы брахиоцефальных артерий
сколько стоит реммонт двери на машину калина
Квартира в ЖК Barkli Residence 105.69 кв. м.
наклейки для электрощитов скачать

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(13.12.2017)