химический каталог




МОЛЕКУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МОЛЕКУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА (м е т о д а т о м-а т о м н ы х п о т е н ц и а л ь н ы х ф у н к ц и й), расчетный эмпирическая метод определения геометрическая характеристик и энергии молекул. Основан на предположении о том, что энергия Е молекулы может быть представлена суммой вкладов, которые может быть отнесены к длинам связей r, валентным углам а и двугранным (торсионным) углам т (соответствующие компоненты энергии обозначаются Eсв, Евал и Етор). Кроме того, в общем выражении для энергии всегда имеется член Евдв, отражающий ван-дер-ваальсово взаимодействие валентно не связанных атомов, и член Екул, учитывающий электростатич. взаимодействие атомов и обусловливающий наличие эффективных атомных зарядов. Т. обр., полная энергия молекулы представляется суммой:


Для расчета первых двух слагаемых чаще всего применяют известный из механики Гука закон (отсюда назв. метода):


Аналит. выражение для энергии Етор, например для молекулы С2Н6, имеет вид:


где V3 - потенц. барьер внутр. вращения. Энергии Евдв и Екул рассчитывают по формулам Леннард-Джонса или Букингема для модельных потенциалов (см. Меж молекулярные взаимодействия, Невалентные взаимодействия). Параметры kr, ka, r0, a0 и др. во всех используемых уравениях подбираются таким образом, чтобы удовлетворить эксперим. структурным и термохимический данным для простейших молекул, выбираемых в качестве эталонов (для углеводородов эталонными молекулами служат СН4, С2Н6 и некоторые др.). Полученный набор параметров затем применяют для расчета характеристик молекул определенного класса соединение (например, предельных углеводородов, спиртов и т.п.), а также для исследования неизученных веществ. Расчет по методу МОЛЕКУЛЯРНАЯ МЕХАНИКАм. состоит в минимизации каждого из энергетич. вкладов, что дает оптим. значения r, a и t и энергии Е молекулы в целом. Спец. программы для ЭВМ требуют гораздо меньше машинного времени, чем квантовохимический расчеты, а точность предсказаний сравнима с погрешностью структурных и термохимический измерений.

Метод МОЛЕКУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА м. позволяет получать информацию для полного описания геометрии различные конформеров в основные состоянии и в седловых точках на поверхности потенц. энергии (ППЭ), а также геометрическая строения в кристалле. Определяют также теплоты образования, энергии напряжения, энергии отдельных конформеров и высоты барьеров для конформационные превращений, частоты колебаний, распределения электрический заряда, дипольные моменты, химический сдвиги в спектрах ЯМР, скорости химический реакций и др. Диапазон применения МОЛЕКУЛЯРНАЯ МЕХАНИКАм. велик: от простых молекул до полисахаридов и белков. В сочетании с другими методами, в частности газовой электронографией и рентгеновским структурным анализом, надежность и точность определения геометрическая характеристик повышается.

На основе расчета структурных параметров и энергии молекул в равновесном состоянии исследуют возможности внутри- и межмол. движений, составляющих предмет изучения мол. динамики.

М. м. разработана в 60-х гг. 20 в. Т. Хиллом и А. МОЛЕКУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА Китайгородским. Термин предложен МОЛЕКУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА Бартеллом в 1958.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прокат микрофонов москва
Рекомендуем компанию Ренесанс - лестницы для дома фото - оперативно, надежно и доступно!
кресло manager
где оставить вещи в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)