химический каталог




МОДИФИЦИРОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

Модифицирование древесины, целенаправленное изменение свойств древесины. В результате модифицирования (М.) механические прочность древесины повышается не менее чем в 3 раза, водостойкость в 2-3 раза, химическая стойкость в 3-4 раза. Благодаря этому в переработку может быть вовлечена не только деловая древесина, но и древесина низкого качества, особенно мягких лиственных пород. Модифицированию подвергают обычно заготовки (доски, брусья, пластины, ролики, втулки, кольца и др.), высушенные до влажности 8-25%. Модифицированную древесину применяют для изготовления паркета, деталей мебели, музыкальных инструментов, литейных моделей, ткацких станков и шпулек, элементов наголовников, используемых при забивке свай, как заменитель черных и цветных металлов в деталях машин, эксплуатируемых в узлах трения, и др.

Термомеханическое модифицирование древесины заключается в уплотнении древесины, нагретой сухим или влажным способом до 90 °С. Уплотнение осуществляют прессованием при давлении до 50 МПа в одном или одновременно в двух направлениях либо контурным прессованием (например, продавливанием через конус), а также методом прокатки. Затем заготовки подвергают термообработке в камерах при 100-200 °С для снижения влажности и стабилизации их размеров. Продолжительность цикла обработки брусков толщиной 50-60 мм в прессе составляет 3,5-4 ч; уплотнение заготовок может быть до 50%.

При химико-механическом модифицирование древесины уплотняют древесину, пластифицированную каким либо химическим веществом, например аммиаком (этот материал называют лигнамон) или мочевиной (дестам). Лигнамон получают обработкой заготовки газообразным NH3 в течение 2 суток в автоклаве с последующей уплотнением в прессе при 135-145°С и 2-3 МПа (1,5 минуты на 1 мм толщины готового материала), охлаждением до 30-50°С (0,5 минут на 1 мм толщины) и выдержкой в помещении в течение 5-10 суток. При получении дестама заготовку обрабатывают 30%-ным раствором мочевины в горячей и холодной ваннах (соответственно в течение 2 и 10-12 часов), сушат в камере при 90-120 °С до влажности 15-20%, уплотняют в прессформе при давлении до 20 МПа и выдерживают 7 часов при 170 °С. Уплотнение заготовок достигает 55%.

Термохимическое модифицирование древесины включает пропитку заготовки (например, фенолоспиртами, полиэфирными смолами, метилметакрилатом), ее сушку и отверждение пропиточного состава. В случае применения фенолоспиртов заготовку пропитывают в автоклаве сначала при разрежении около 90 кПа, затем при давлении 0,8-0,9 МПа. После удаления избытка пропиточного состава (иногда с применением дополнительной вакуумирования) материал выдерживают 10-12 часов на открытой площадке при 18-23°С, в сушильной камере при 70-120°С (заготовку толщиной 30-40 мм. в течение 9 часов), охлаждают и снова выдерживают при 18-23°С. Средняя продолжительность цикла модифицирования заготовки из березовой древесины составляет 2-3 суток.

Химическое модифицирование древесины предусматривает обработку древесины реагентами, повышающими ее водо- и биостойкость, например аммиаком, уксусным ангидридом. При обработке аммиаком древесина темнеет, благодаря чему улучшаются и ее декоративные свойства. Ацетилированию подвергают древесину, вакуумированную в течение 2-4 часа до остаточного давления 49-98 Па. После подачи жидкого уксусного ангидрида температуру повышают до 125-130°С и обрабатывают заготовку 30 часов при 0,7 МПа. Остаток ангидрида удаляют сушкой заготовки при 90-100°С и 98-490 Па.

При радиационно-химическом модифицирование древесины заготовку с влажностью 8-12%, герметизированную в металлическом контейнере, вакуумируют ~ 30 минут до остаточного давления 2 кПа, затем пропитывают в течение несколько часов мономером (например, метилметакрилатом) или олигомером, полимеризующимися под действием ионизирующего излучения. После удаления избытка пропиточного состава, контейнер с заготовкой заполняют инертным газом (обычно азотом) и помещают в камеру, в которой заготовку облучают для осуществления полимеризации мономера.

Полезная информация.

Как писалось выше, при модифицировании древесины, как правило используют уже подготовленные заготовки. Так один из самых популярных строительных заготовок - брус, часто пропитывают специальными влагоотталкивающими, огнеупорными и антисептическими составами. Однако, бани из бруса, если они не обшиты, внутри лучше не обрабатывать. Для парилки рекомендуют использовать либо натуральные продукты, например льняное масло, либо вообще отказаться от обработки. Нет ничего лучше натурального запаха дерева, а выделяющиеся в горячей бане фитонциды, укрепят здоровье.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы бухучета в москве рейтинг
комплексные анализы
ноутбуки напрокат
курсы кройки и шитья моделирования одежды в новой москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)