химический каталог




МОДАКРИЛОВЫЕ ВОЛОКНА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МОДАКРИЛОВЫЕ ВОЛОКНА (верел, канекалон, теклан, нитрон М и др.), волокна из сополимеров акрилонитрила с винилхлоридом (40-60%) или винилиденхлоридом (20-50%), а иногда с добавкой третьего сомономера, например винилсульфоната Na (1-2%), для придания большего сродства c красителями. Сополимеры обычно синтезируют эмульсионной или суспензионной сополимеризацией, а при большом содержании акрилонитрила-также сополимеризацией в растворе.

М. в. из сополимеров с относительно небольшим содержанием акрилонитрила формируют из ацетоновых растворов по сухому или мокрому способу. Сухое формование в основные аналогично получению ацетатных волокон. После формования МОДАКРИЛОВЫЕ ВОЛОКНАв. вытягивают в 4-6 раз, обрабатывают антиста-тиком; нити подвергают крутке, волокна гофрируют. Осадит. ванна при формовании по мокрому способу-10-20%-ные водные растворы ацетона. Свежесформованное волокно вытягивают, отмывают от ацетона, сушат, обрабатывают антистатиком, гофрируют. Часть МОДАКРИЛОВЫЕ ВОЛОКНАв. подвергают термообработке (нагреву до заданной усадки). Крашение осуществляют в массе.

М. в. из сополимеров, содержащих большое количество акрилонитрила, получают аналогично полиакрилонитрильным волокнам. Обычно в последнем случае МОДАКРИЛОВЫЕ ВОЛОКНА в. дают фирменное назв. полиакрилонитрильного волокна с к.-л. индексом, например орлон ФРЛ, куртель ФР, или с указанием на пониж. горючесть волокна.

Производят МОДАКРИЛОВЫЕ ВОЛОКНАв. в резаном виде и в виде жгута с линейной плотность 0,2-2,5 текс двух типов: высоко- и малоусадочные с усадкой в кипящей воде соответственно 15-25 и 5-10% (высокоусадочные МОДАКРИЛОВЫЕ ВОЛОКНАв. на воздухе при 130-150°С усаживаются до 50%), прочностью 18-25 и 15-22 сН/текс; относит. удлинение обоих типов волокон 30-50%. МОДАКРИЛОВЫЕ ВОЛОКНА в. атмосфере- и плесенестойки, гидрофобны, сильно электризуются. Устойчивы к действию кислот и щелочей средних концентраций, неустойчивы к трихлорэтилену (чистку изделий производят бензином). Самозатухают (кислородный индекс до 27%).

Применяют МОДАКРИЛОВЫЕ ВОЛОКНАв. в основные для производства искусств. мехов, имитирующих мех диких зверей (с остью и подпушком), плюша, ворсовых, мебельных и драпировочных тканей, ковров, игрушек, тканей для детской одежды.

Объем мирового производства без СССР ~ 100 тысяч т/год.

Впервые пром. производство освоено в США в 1938.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
посуда для стеклокерамических электроплит
вентилятор вкр 6,3/5,5/1500 сертификат
сервировочный столик mt-a1938
скамья детская д-12

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.01.2017)