химический каталог




МОВЕИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МОВЕИН (от французского mauve - мальва; по сходству окраски), красновато-фиолетовый диазиновый краситель; сложная смесь близких по цвету изомеров и гомологов, один из которых отвечает формуле I. Получается окислением техн. смеси анилина и изомерных толуидинов действием К2Сr2О7. Выпускался в виде сернокислой соли под различные торговыми назв., например розолин, анилиновый фиолетовый. Применялся для крашения шелка и шерсти в яркий красно-фиолетовый цвет. Окраски недостаточно светопрочны. Полностью утра тил практическое значение еще в 19 в. после появления более прочных и доступных красителей.

Мовеин - первый промышленный синтетический краситель, положивший начало развитию анилинокрасочной промышлености. Открыт англ. химиком У. Перкиным в 1865.


Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
scher khan universe 1 цена
электропривод воздушной заслонки lf230
ремонт осушителя воздуха master
ширина сетки рабица

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.01.2017)