химический каталог




МИЦЕЛЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МИЦЕЛЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫ (от новолат. micella, уменьшит. от латинского mica-крошка, крупинка), лиофильные микро-гетерог. системы, в которых дисперсная фаза представлена мицеллами ПАВ, распределенными в жидкой дисперсионной среде. МИЦЕЛЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫ с. образуются при определенной концентрации ПАВ, называют критической концентрацией мицеллообра-зования (ККМ). При меньших концентрациях ПАВ образуют истинный раствор (мол. дисперсию), при концентрациях ПАВ, больших ККМ, весь избыток ПАВ находится в виде мицелл (см. Мицеллообразование). Вблизи ККМ образуются МИЦЕЛЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫс. со сферич. мицеллами, состоящими из 20-100 молекул ПАВ; по мере увеличения концентрации ПАВ сферич. мицеллы трансформируются в пластинчатые. МИЦЕЛЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫс. обладают текучестью, характерной для той жидкости, которая является дисперсионной средой, и относятся к свободнодисперсным системам. При высоком содержании ПАВ МИЦЕЛЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫс. переходят в связнодисперсное состояние с образованием гелей или лиотропных жидких кристаллов.

М.с. обладают моющим действием, дезинфицирующим действием, служат для регулирования смачивания, стабилизации пен, эмульсий, суспензий и т.п. Важный случай МИЦЕЛЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫс.-микроэмульсии, в которых сферич. мицеллы ПАВ насыщены углеводородом (прямые микроэмульсии) или водой (обратные микроэмульсии). МИЦЕЛЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫс., используемые в технике, особенно для вытеснения нефти из пласта, часто называют м и-ц е л л я р н ы м и р а с т в о р а м и. Как правило, в этом случае используют алкилбензолсульфонаты, получаемые из продуктов нефтепереработки (нефтяные сульфонаты), или др. недорогие ПАВ, которые диспергируют в воде. Такие МИЦЕЛЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫс. смачивают породу, а при введении в них электролита (обычно NaCl) или алифатич. спиртов образуют на границе с нефтями поверхность с низким межфазным натяжением, что и обеспечивает применимость подобных систем в качестве жидкостей, нагнетаемых в пласт. Например, ультранизкое межфазное натяжение на границе с нефтью солевого раствора нефтяного сульфоната достигается при его содержании в системе 0,05% по массе, NaCl-1% по массе. В этой МИЦЕЛЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫс. размер мицелл увеличивается с ростом концентрации соли, в мицеллы может быть включены и немицеллообразующие ПАВ. Мицеллярная масса в МИЦЕЛЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫс. в присутствии изобутанола (3% по объему) увеличивается от 7,0.104 до 5,0.105 при увеличении концентрации NaCl от 0,5 до 2%.

Литература см. при статьях Микроэмульсии. Мицеллообразоваше, Поверхностно-активные вещества. Г. П. Ямпольская.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
бетонные водостоки 1 мировые купить где
офисные настольный часы
где можно купить билеты на концерт орбакайте
машины на свадьбу

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)